Зачем помогать детям Африки?
Самый распространенный вопрос, который чаще всего адресуют мне и моим друзьям, посещающим Африку: «Зачем помогать детям именно в Африке? Почему не здесь?» Почти все интервью, которые у меня брали на тему нашей гуманитарной миссии, в обязательном порядке включали этот вопрос. У меня сложилось устойчивое ощущение, что у некоторых людей сам факт того, что мы почему-то летим в Африку, а не помогаем детям в Беларуси или Литве, например, просто вызывает недовольство.
Если люди задаются вопросом о том, зачем помогать детям в Африке, то можно спросить: а зачем вообще в принципе кому-то помогать? Зачем помогать детям в Беларуси, Литве, Украине? Почему помощь белорусскому ребенку кажется чем-то нормальным и очевидным, а помощь африканскому или индийскому ребенку представляется чем-то экзотическим, блажью? Потому что они «наши» — обычно говорят мне. А что это значит? Люди думают, что то, что мы родились в одной стране, являемся представителями одной национальности, налагает на человека какие-то обязательства перед представителями того же вида. Речь сейчас не идет о своей семье — здесь связь глубже, своих детей мы любим больше, чем других. Но если мы говорим о детях и народах, то здесь я не вижу разницы. Какая разница, какой ребенок страдает — араб, африканец, европеец? Никакой. Вопрос: почему африканским детям? — это всегда вопрос, который касается субъективного выбора человека. Значит, так решил этот человек, это его право, выбор и его причины, важные лишь для него. Самарянин в Евангелии помогает попавшему в беду еврею, несмотря на презрение к самарянам, которое было обычным для иудеев I века (притча); Иосиф и Мария с маленьким Иисусом прячутся в языческом Египте; римский офицер зачем-то строит синагогу в оккупированной Иудее. Своих и чужих, когда дело касается помощи людям, нет. Ближний, как учил Иисус, тот, кто в тебе нуждается.
Вторая, причина по которой мы (говорю только за себя и своих друзей) стараемся, очень скромно, в рамках возможностей простого человека, помогать африканским детям, людям, заключается в том, что объективно Африка живет в тысячи раз хуже, чем любая страна в Европе. Все эти истории о том, что в Украине, России, Беларуси есть люди, которые живут хуже, не соответствуют действительности. Так, как выживают люди в Кибере, у нас живут, только если выбирают так жить. Безусловно, случаи нужды, изломанные судьбы бывают разные. Вообще, невозможно измерить человеческое страдание какой-то линейкой. Просто в Африке мы видим страдание, поставленное на поток. Голод, отсутствие воды, жилья, социальной защиты это не фигуры речи, а обыденность. Даже в Литве людям кажется, что они живут очень плохо, но это просто оттого, что они на самом деле «плохо» еще не видели. Поэтому объективно там нужно много помощи, любой. У нас ситуация лучше.
Третье, почему Африка? Ну наверное, потому что есть какая-то «химия», влюбленность в этот континент. У христиан есть такое понятие — «призвание», то есть какое-то ощущение, что Бог что-то для тебя задумал и ты должен Его мысли реализовать. Конечно, людям нерелигиозным это понять сложно, но тем не менее в нашей жизни немало очень важных для нас вещей, которые рационально необъяснимы.
Четвертое, немаловажное, уже не совсем связанное с географией открытие: когда ты отдаешь что-то другим людям, помогаешь им, это делает тебя счастливым и дает тебе тот самый кайф, который мало с чем сравним. Я думаю, что план человека на жизнь, кроме того чтобы встретиться со Всевышним, — быть, насколько это возможно, счастливым. Так вот, помогать другим людям — это реальная возможность делать себя счастливым. Как-то мы с моим напарником, находясь в очередной поездке в очередном каком-то месте в Африке, сильно проголодались. Прямо как Исав из книги Бытие. Не помню, когда именно нам удалось дорваться до еды, но это было уже вечером, и мы так плотно поужинали за весь день, что это было реально чем-то лишним. Мы пытались уснуть, а физически было мутно оттого, что мы так плотно покушали на ночь. Вроде бы удовлетворили свою потребность, основательно поужинав, а лежишь и думаешь — ну вот зачем было так наедаться? А назавтра ты идешь в семью, в которой вообще нечего есть, привозишь им с отцом Джоном еду на пару недель и видишь их счастье и благодарность. И ты думаешь, какой это кайф и счастье, когда люди не страдают, не плачут, а радуются!
Сегодня мы ездим в Африку, потому что начинаем немного понимать, что такое этот загадочный континент и сколько всего интересного, важного может там происходить. Мы приезжаем к друзьям, которые у нас появились, вместе с ними что-то планируем и делаем. Мы живем в мире, где все твердят, что от одного человека ничего не зависит, что человек маленький и слабый. Но вспоминаешь какую-нибудь бабушку из Литвы, передающую денежку из своей пенсии для помощи кому-то, и понимаешь, что эти 50 или 100 евро подарили месяц или два жизни голодной и нуждающейся семье из пяти человек. Разве это мало? Разве оно того не стоит? Добро наполняет нашу жизнь смыслом и радостью. Иногда мне кажется, что в этом была причина такого быстрого и триумфального распространения христианства. Они смогли поймать то, что делает их счастливыми людьми. Я смотрю на православных священников, которые, живя в бедной Африке, не имея каких-либо стабильных ресурсов, умудряются создавать школы и приюты для сотен детей, кормить их, давать им образование, и понимаю, как много может сделать один человек. Сразу вспоминаешь слова митрополита Антония Сурожского о том, что Бог верит в человека.
Самое важное — найти в этой жизни свое. То, что ты любишь, чем тебе хочется заниматься. Я убежден, для того чтобы делать правильные поступки, не нужно богословского образования и каких-то сверхпрофессиональных навыков. Нужно просто пытаться оставаться человеком. Нас зацепила Африка, кого-то помощь беженцам, кому-то на сердце легла Индия, кто-то занимается наукой, кто-то что-то создает, мой товарищ из Люксембурга уже год волонтерит в Украине. И это прекрасно. И поэтому, когда спрашивают: почему Африка? — я отвечаю: а почему нет?