Малое счастье
Ведь мы ничего не приносим с собой в мир, ничего и не сможем унести. Если есть пища и одежда, будем довольны этим. Апостол Павел. 1-е послание Тимофею 6:7–8 Кто скромен, тот всегда в безопасности. Гилберт Честертон
В этом мире люди живут очень по-разному. Но большинство людей так или иначе связывают свое земное счастье с обладанием. Люди редко так говорят, но многим кажется, что чем больше человек всего имеет, тем он счастливее. Все рожденные в СССР помнят, как остро стоял у людей жилищный вопрос, поэтому для многих приобретение личной квартиры или постройка дома превращались чуть ли не в главное дело жизни. Люди тратили колоссальные усилия на то, чтобы найти способ заполучить недвижимость, так как казалось, что она и есть тот самый гарант счастливой жизни или, правильнее сказать, пресловутой стабильности. Человек, рожденный в богатой семье у богатых родителей, может мечтать владеть богатствами совершенно другого уровня.
И конечно же, в богатстве и обладании человеком чем-то большим ничего плохого нет. Многие последователи Бога были очень богаты — Авраам, Исаак, Иаков, Соломон. Но христианское мировоззрение приоткрывает для нас еще один путь к обретению радости — это благодарность за все, что есть, и скромность «других ради». Святой Павел пишет юному Тимофею, что если имеешь пищу и одежду, нужно быть этим довольным, это ведь немало. Что бы ни приобрел человек в этой жизни, в Царство Небесное этого с собой не утащишь. Поэтому есть ли смысл тратить колоссальные усилия на приобретения, которые совсем не обязательны и не могут принести спокойствия душе, если можно направить свои старания на приобретение каких-то других — духовных — качеств? Здесь каждый делает свой выбор.
Если рассматривать Христа через призму современного представления об успешности, то, наверное, Его впору считать неудачником. Человек без жилья, на содержании у богатых женщин, Он не приобрел себе даже пары ослов, чтобы разъезжать по Палестине со своими поучениями. Он вел чрезвычайно скромный и простой образ жизни. При этом, будучи подлинным чудотворцем, не воспользовался этим для того, чтобы обогатиться или приобрести место в синедрионе. Как будто все в Его материальном положении Его устраивало.
Быть довольным и благодарным Богу непросто. Люди завистливы, и им все время хочется жить не хуже других. Для того чтобы довольствоваться тем, что есть, нужна крепкая внутренняя позиция и убежденность, что главное в жизни другое.
Во время наших посещений Африки, как я уже раньше писал, одно из самых светлых впечатлений — наши завтраки с митрополитом Кенийским Макарием. Это невероятно скромная трапеза, без какого-либо намека на излишества, — хлеб, оливки, немного сыра, ореховое масло и чай. И так изо дня в день. Ты смотришь на владыку и думаешь: «Бог мой, кажется, ему вообще все равно что есть». Он ест, чтобы иметь силы служить. Поэтому эти завтраки — всегда очень радостное время, где нет келейников и реверансов, а есть подлинная простота и радостное довольство малым, но далеко не маленьким. Когда ты благодарен Богу за хлеб и одежду, когда ты научился жить так, будто, обладая этим, ты имеешь все, — это первый шаг к душевному равновесию и миру. В то время как у человека неверующего зачастую оттого, что у него чего-то нет, может случиться невроз.
Другая картинка, которую не могу выкинуть из своей памяти, это время, когда на рынок выходила очередная модель айфона, уж не помню какая. Мы в это время усиленно готовили одну из наших гуманитарных поездок по детским приютам в Африке. Ситуация во многих местах была просто аховая. Директора школ и приютов вынуждены были закрывать их из-за того, что элементарно не могли предоставить детям даже разовое питание, какую-нибудь кашу, например. И вот я включаю новости и вижу людей, которые выстроились в очереди за новыми телефонами. Некоторые заняли место за сутки до начала продаж, другие продали свои места в очереди по цене того же айфона. Я смотрел на этих, на мой взгляд, безумных людей, отстаивающих очереди ради того, чтобы купить себе очередной дорогой гаджет взамен старого (ведь ему уже целый год!), который появился бы в свободной продаже через пару недель, и вспоминал точно такие же очереди с сотнями детей, стоящих за похлебкой, в одном из наших приютов. Я не знаю, кто из них счастливее в конечном итоге. Но сколько раз и я поддавался такому же безумию за очередным «мне надо».
Одно я знаю: не только обладание, но и необладание может приносить человеку радость. Жить в признательности за то, что мы считаем базовыми вещами, нам бывает сложно. Я помню, что начал благодарить Бога за то, что дышу, тяжело переболев ковидом, когда дышать без помощи было невозможно. Большинство из нас никогда не голодали. Я думаю, апостол Павел пишет не о деньгах, а о двух разных образах жизни. Один — когда человек понимает, что все временно и ничего с собой не заберешь, а другой, тупиковый, — когда человек живет ради богатства и приобретений.
Люди, обладающие и довольствующиеся малым, красивы. Возможно, эта внутренняя красота оттого, что они поняли, что по-настоящему важно. А может быть, оттого, что когда у тебя всего мало, ты больше надеешься на Бога. Нам порой трудно это себе представить, но именно так христиане жили многие века.
Самое страшное, как мне кажется, что в стремлении обладать многим люди теряют способность радоваться простым вещам, откладывая свое счастье на будущее.
Скромность — это всегда свобода. Особенно если простота эта не вынужденная, а сознательный выбор человека. Христос прожил свою жизнь, не захламляя ее. По всей вероятности, такой же шанс есть у меня. Так почему не попробовать?