И снова Литва
Митрополит Литовский Иннокентий дал интервью газете «Православная Литва» о положении дел в Литовской православной церкви Московского патриархата. Статья интересна в первую очередь тем, что, по всей вероятности, интервью дал именно сам митрополит, а не его команда.
Хотелось бы проанализировать основные вопросы (которых было немного) и ответы (которые были достаточно краткими и лаконичными).
Первый вопрос, который был адресован литовскому иерарху, касался общего положения дел:
«Владыка, год выдался сложным — сперва коронавирусные ограничения, затронувшие церковную жизнь, затем война на Украине. Тьма сгущается?»
Ответ митрополита Иннокентия был весьма пессимистичен: мир находится в состоянии духовного упадка, люди совсем плохи, никто не хочет верить в Бога, а отсюда все проблемы, но нужно покаяться и жить по заповедям. «Мир подошел… к какой-то роковой черте», — сказал владыка.
О духовном упадке Запада служители Русской православной церкви в Литве говорить любят. Куда ни посмотришь, все у них гниет, люди становятся хуже и бездуховнее. По словам митрополита Иннокентия, «Бог нас сегодня как бы испытывает». Но в чем заключаются эти испытания? Отчего так тяжело быть служителем в это роковое время? Коронавирус? Так его пережило все литовское общество, весь мир. И нужно сказать, что ситуация в Литве была далеко не худшей. Многие православные священники, правда, организовали некое антипрививочное движение, пока коронавирус сам «не просветил» и «не наставил» большинство на путь истинный. Так в чем заключается это испытание? Оно почти такое же, какое пережил мир бизнеса. Резкое падение доходов. Действительно, выживать в условиях пандемии, не проводя богослужений и сборов пожертвований, было сложно. Но тут на помощь могла бы прийти сдаваемая Православной церковью недвижимость в центре того же исторического Вильнюса. Трудно, да. Но едва ли это серьезное испытание. Ни Максим Рогальский [журналист, бравший интервью у владыки Иннокентия], ни митрополит Иннокентий, говоря об «ограничениях, затронувших церковную жизнь», не вспомнили о том, что эти ограничения пережили вообще все. Пострадал бизнес, огромная нагрузка была на сферу здравоохранения, многие потеряли работу, многие потеряли близких. Вот это, пожалуй, можно назвать испытанием.
Нужно отдать должное журналисту, задающему вопросы. Он назвал события, происходящие в Украине, войной. Тот факт, что русские люди в Литве признают, что это война, а не «спецоперация», внушает очень-очень сдержанный оптимизм. Хотя сам владыка избегает слова «война».
Далее митрополит Иннокентий говорит о том, что «Господь хочет нам только помочь осознать гибельность современного пути». Не совсем понятно, кто идет по этому «гибельному пути»? Общество? Или церковь, которой он руководит?
Хочется ободрить и утешить журналиста и митрополита. Все будет хорошо. Бог, Который, согласно христианскому вероучению есть любовь, все приведет ко благу. Это ли испытания?
Куда больший интерес представляет для нас второй вопрос. У неискушенного читателя может возникнуть ощущение, что ради возможности публично задавать такие вопросы и отвечать на них и придумали газету «Православная Литва». Вот как он звучит:
«В последнее время наша Церковь подверглась несправедливым нападкам. Группа вставших на путь раскола священников развязала антицерковную кампанию, не скрывая намерения создать здесь параллельную церковную структуру в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Как это отозвалось в Вашем сердце, ведь некоторые из них были Вашими ближайшими помощниками?»
Здесь журналист вроде как задает вопрос, но на самом деле уже в вопросе дает все «правильные» ответы, как будто интервьюирует себя. Интересно разобрать сам вопрос.
«В последнее время наша Церковь подверглась несправедливым нападкам». Серьезно? Это каким же? С самого начала созданного митрополитом Иннокентием конфликта представители этой церкви истошно кричат, где только можно: «Спасите, помогите!» Конечно, здесь Русская церковь идет проверенным путем — имитирует жертву. Ведь именно «бедных», «притесняемых» русских в Украине спасает В.В. Путин и идеолог войны патриарх Кирилл (Гундяев). Но правда ли это? В чем же нападки? В том, что политики и журналисты высказали кажущуюся крамольной руководству Русской православной церкви мысль: а почему бы в Литве не быть Константинопольскому патриархату? Общественное мнение, которое осудило поддержку Русской церковью и патриархом Кириллом войны против Украины, митрополит Иннокентий и журналист называют нападками. Сидят два русских человека в центре Вильнюса — не в подвалах Харькова, а в самом сердце старого Вильнюса — и рассуждают о «давлении» и «нападках». Ребята, вам не стыдно?
Вещью более страшной, чем война, лидеры Русского православия в Литве считают появление новой христианской церкви. Если бы митрополит Иннокентий с такой же ревностью, с какой нападает на «раскольников» в каждом интервью, шельмовал войну, начатую Россией в Украине, то, пожалуй, он мог бы стать в Литве национальным героем. Убийства в Буче, Изюме, Ирпене — это не проблема, проблема то, что Константинополь придет. Жаль, что нельзя увидеть себя со стороны.
Что же касается сердца митрополита Иннокентия, дай ему Бог здоровья, то, думаю, он мог бы провести мастер-класс на тему «Как общаться с подчиненным, выпивать с ним, а на следующий день, как ни в чем не бывало, уволить его, а потом лишить сана». Лукавит владыка. Нет ему дела до литовских священников и противников войны. И здесь эмоции, пожалуй, перекрывают здравый смысл и богословское образование, и митрополит делает ряд неевангельских утверждений.
- «Мне лично придется отвечать за них перед Богом».
Священное Писание такому не учит. Что это? Апокриф? Это ведь равные тебе сослужители, а не миссионерская паства. Если придется перед Богом отвечать, то скорее в том же ключе, что Ивану Грозному после расправы над собственным сыном. Не более того.
- «У них много хороших качеств, но духовно они оказались очень слабы. Земное и плотское взяло верх».
А это что? Хочется спросить, а ты, брат, духовно силен? В чем сила, брат? Поддерживать втихую Путина и патриарха Кирилла — в этом ли? К сожалению, в православии зачастую считается, что если человек пожилой, значит, мудрый. Но это не всегда так. Именно «старики» начали кровавую войну, и именно они ее поддерживают. Я знаю священников, которых так активно «травят» в «Православной Литве». Думаю, порядочности и зрелости у них не меньше, чем у владыки, а смею предположить, что гораздо больше. Впрочем, это мое личное мнение.
Ну и последнее.
- «Извержение их из сана окончательно, дороги назад нет».
Правда, что ли? Что это? Бог говорит с нами вновь? Вместо того чтобы попросить прощения за подлость и предательство, за клевету на честных людей, митрополит Иннокентий утверждает, что дороги назад нет. После общения со священниками, которых он оклеветал, хочу заметить, что (даже если по каким-то причинам они к священству не вернутся, что, правда, сомнительно) сами они считают, что для литовского первоиерарха назад дорога есть. Это то самое покаяние. Перед Богом. Перед ними не нужно. Они достаточно взрослые и ответственные, чтобы в этом не нуждаться.
На вопрос журналиста по поводу роли литовского правительства, высказываний мэра Вильнюса, а также премьер-министра Шимоните, которая обратилась к Константинопольскому патриарху, митрополит Иннокентий ответил, что ему их жаль и он за этих политиков молится. Удивительно, но оказалось, что у литовских политиков к Литовской православной церкви Московского патриархата куда более христианское отношение, чем у самого митрополита к своим священникам. Если бы Литовский сейм поступал так же, как митрополит Иннокентий, то, пожалуй, владыка давал бы подобные интервью не в Вильнюсе, а в Москве. Демократия предполагает терпимость, и именно так литовское государство относится к Православной церкви в Литве. Но если бы это самое правительство решало проблемы так, как решает их митрополит, то в Литве уже не существовало бы такой структуры как Литовская православная церковь Московского патриархата. Здесь хочется подчеркнуть, что иногда люди мирские поступают куда более по-христиански со своими оппонентами.
Тем не менее, и по сей день митрополит Иннокентий поминает патриарха Кирилла как своего духовного главу. Он ни разу не осудил позицию патриарха, и даже в условиях войны епископ Амвросий ездит в Москву на аудиенцию к человеку, несущему ответственность за убийство мирных людей в Украине.
Хочется подытожить все сказанное выше и призвать руководство Литовской православной церкви остановиться в своей самоубийственной политике, хотя бы ради своих прихожан, среди которых немало порядочных людей. Церковь проповедует добро и любовь, а не разжигает ненависть и распространяет клевету. Возможно, если это осознание придет, то и у Литовской церкви будет шанс преодолеть этот придуманный и своими силами реализованный «церковный кризис».
Хочется сказать словами одного мультяшного персонажа: «Ребята, давайте жить дружно».