История христианства в Литве для чайников. Часть 4

Фото: David Skyrius

Христиане в Советской Литве

Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. многие русские эвакуировались вглубь Российской империи. Так, Литву оставил и архиепископ Литовский и Виленский, будущий патриарх Московский и Всея Руси, Тихон (Беллавин). Вместе с собой они взяли в Москву и Виленских мучеников — их мощи, нетленные тела. Казалось, что там будет безопаснее, но в 1917 г. Россия стала Советской, коммунисты совершили государственный переворот. 

Независимая Литовская Республика (1918–1940 гг.)

16 февраля 1918 г. в Вильнюсе собрался на заседание Литовский совет, представлявший литовский народ. В него входили видные деятели литовской культуры, национального возрождения. Председателем совета был доктор Йонас Басанавичюс. 

Совет объявил «правительствам Германии, России и других государств», что «на основании права самоопределения народа» провозглашает «на демократических началах основанное государство Литву со столицей Вильнюсом». Таким образом, Литва стала независимым демократическим национальным государством, каким мы знаем ее и сегодня.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/Vasario_16_aktas.jpg/800px-Vasario_16_aktas.jpg
Акт провозглашения независимости Литвы. Фото: lt.wikipedia.org

Провозглашение независимости было только началом новой фазы борьбы за независимость. В декабре 1918 г. на Литву напала Красная армия с целью установить большевистский режим и в Литве. В июле 1919 г. Литву атаковала Западная добровольческая армия (белогвардейцы), воевавшая за восстановление Российской империи. В том же году на Литву напала армия Польши, впоследствии оккупировавшая Виленский край с 1920 г. по 1939 г.

Lithuanian soldiers in Vievis surroundings.jpg
Битва с польской армией при городке Вевис, 1920 г. Фото: lt.wikipedia.org

Бои за независимость закончились в 1920 г., литовская армия отстояла независимость государства, но не смогла защитить столицу страны. По этой причине временной столицей Республики Литвы стал Каунас (Ковно).

В независимой Литве не было государственной религии, все религии могли сосуществовать, были уроки религии в школах, военные капелланы. Шел большой процесс возвращения имущества, отобранного православной церковью у католиков и протестантов, но он не был проблемным, так как многие русские во время войны эвакуировались вглубь Российской империи и во многих местах храмы пустовали. Там, где российская власть строила православные храмы как доминанту города (например, соборный храм в Каунасе), они тоже были переданы католической церкви с выплатой определенной компенсации православной стороне.

В связи с тем, что Вильнюс был оккупирован, многие конфессии перенесли свою администрацию в Каунас. Православная церковь в Литве осталась в подчинении Московскому патриархату (тогда еще преследуемому в СССР), тогда как в Вильнюсе установилась власть Польской автокефальной церкви. Католические и протестантские общины могли готовить своих священнослужителей не только в семинариях, но и в Литовском университете (в Каунасе), где действовал богословский факультет. 

При ухудшении международной обстановки и приходе к власти Адольфа Гитлера в Германии и Иосифа Сталина в СССР Литва старалась сохранить нейтральность, не вступать в военные союзы. В 1938 г. Литва официально провозгласила нейтралитет в надежде, что не будет участвовать ни в каких войнах. На деле уже в 1939 г. Гитлер потребовал передать Германии Клайпедский край, в том же году Польша потребовала признать Виленский край польской территорией, а 23 августа Германия и СССР между собой поделили Восточную Европу секретным пактом Молотова–Риббентропа, на основании которого СССР в 1940 г. оккупировал Литву.

Католическая церковь в годы советской оккупации (1940–1990 гг.)

С приходом советской власти в Литву начался самый сложный период жизни Литовской католической церкви. Уже во время первой оккупации (1940–1941 гг.) начались репрессии против католического духовенства. 14 июня в литовском календаре траурный день, так как в этот день в 1941 г. начались массовые ссылки литовцев в Сибирь. За все годы советской власти в ссылку были отправлены 130 тыс. жителей Литвы, что означает наличие почти у каждого литовца ссыльных родственников. Наряду с мирянами в Сибирь была сослана треть католического духовенства Литвы.

Ссылки стали только началом репрессий. В начале второй советской оккупации (с 1944 г.) тысячи литовцев начали партизанскую войну против коммунистов. Советская власть потребовала от католического епископата декларировать лояльность новой советской власти и осудить партизан как «разбойников». Католический епископат отказался от подчинения этим требованиям.

В 1946 г. советская власть арестовала, пытала и расстреляла Тельшяйского епископа Винцентаса Борисявичуса, его викарий епископ Пранцишкус Раманаускас получил 10 лет лишения свободы, отбывал срок в сибирских лагерях. 

В том же году был арестован Кайшядорский епископ Теофилюс Матулёнис. В 1947 г. он получил 7 лет лишения свободы, отбывал срок в Оршской и Владимирской тюрьмах, в 1953 г. после резкого ухудшения здоровья был помещен в мордовский дом инвалидов. В 1956 г. ему было разрешено возвратиться в Литву, где он тайно снова начал участвовать в жизни церкви. В 1962 г. папа Иоанн XXIII возвел его в сан архиепископа, в том же году он таинственно скончался от инъекции неизвестных лекарств.

В 1947 г. советская власть арестовала Виленского епископа Мечисловаса Рейниса. Он был приговорен к длительному сроку лишения свободы, который отбывал во Владимирской тюрьме, где и скончался.

Таким образом, в Литве остался всего лишь один католический епископ — Казимирас Палтарокас, опытный диссидент, при царской власти нелегально распространявший книги на литовском языке (в период запрета литовской печати). Грекокатолики (униаты) ушли в подполье в 1946 г., когда на Львовском соборе советская власть провозгласила о «ликвидации унии», а в следующем году в подполье начали уходить римокатолики.

В 1947 г. советская власть в Литве закрыла все католические монастыри и запретила монашеские общины. Несмотря на это, 12 монашеских мужских и женских общин продолжали существовать в подполье. Власть также закрыла Тельшяйскую и Вилкавишскую католические семинарии, оставила только одну в Каунасе и ограничила число семинаристов. К 1953 г. численность католического духовенства в Литве уменьшилась наполовину. 

Началось и массовое закрытие католических храмов. Например, в Вильнюсе из 38 храмов были закрыты 26 (включая виленский кафедральный собор), в Каунасе из 17 были закрыты 9. По всей Литве было уничтожено около 100 храмов. В Вильнюсе власти взорвали скульптуру Трех крестов, в Шяуляй пытались уничтожить Крестную гору (верующие ее все время восстанавливали).

Невзирая на все испытания, католиков сломать не получилось. В 1972 г. открылись тайные семинарии, распространялся феномен тайных священников. В то время тайно монашествовало около 1500 человек. В том же году ряд католических священников и монахинь под руководством иезуита Сигитаса Тамкявичюса начали издавать подпольный журнал «Хроника Литовской Католической Церкви» — один из исторических символов сопротивления католической церкви богоборческому режиму. 

Со временем почти все работавшие над «Хроникой» были арестованы. Самого Сигитаса Тамкявичюса шесть месяцев пытали в тюрьме КГБ. Он получил 6 лет лишения свободы, срок отбывал в сибирских лагерях, после освобождения в 1988 г. был сослан без права вернуться в Литву, но из-за перестройки после полугода получил свободу возвратиться.

В 1991 г. папа Иоанн Павел II рукоположил Сигитаса Тамкявичюса в епископы. В 1996–2015 гг. он служил архиепископом Каунаса, в 2019 г. папа Франциск возвел его в сан кардинала католической церкви. Архиепископ Тамкявичюс все еще жив, но на покое.

Протестантские церкви в Литовской ССР

Протестантские общины тоже сильно пострадали во время оккупации. Так как традиционно протестантские конфессии были связаны с Германией, уже в 1940–1941 гг. из Литвы эмигрировало порядка 50 тыс. лютеран (среди них 27 из 32 священников) и 3 тыс. из 10 тыс. литовских кальвинистов. После войны обе конфессии пережили вторую волну эмиграции, и в Литве оставалось всего лишь около 30 тыс. лютеран (в конце советского периода 20 тыс.) и около 7 тыс. кальвинистов.

Лютеране и кальвинисты фактически утратили возможность готовить новых священников, у кальвинистов после войны их оставалось всего 5, у лютеран 6. После смерти последнего кальвинистского священника в 1982 г. кальвинистов начал окормлять лютеранский священник Рихард Мор. Жизнь упомянутых общин нормализовалась только после восстановления независимости Литовской Республики.

Менее традиционные протестантские движения, такие как баптисты (начали свою миссию в XIX в.) или пятидесятники (в начале XX в.), страдали еще сильнее. Еще в 1940 г. советская власть запретила деятельность мелких протестантских организаций («сект»), с 1944 г. допускала существование только общин, принадлежащих подконтрольному КГБ «Всесоюзному совету евангельских христиан-баптистов», остальные общины ушли в подполье.

Православные и старообрядцы в Литовской ССР

Наименьшее давление советская власть осуществляла против общин Русской православной церкви и старообрядцев. Хоть власти и закрыли часть православных храмов, продолжали действовать как православный кафедральный собор в Вильнюсе, так и мужской и женский православные монастыри. После конфискации зданий женского монастыря в 1965 г. монахини продолжали свою общинную жизнь в отдельном здании мужского монастыря.

В 1946 г. советская власть перевезла мощи Виленских мучеников из Московского музея научного атеизма в Виленский Свято-Духов монастырь для поклонения, таким образом явно поддержав местную православную церковь. В 1947 г. отдел по делам Русской православной церкви не дал разрешения проводить службы на литовском языке, таким образом, православная церковь в Литве прекратила свою литовскоязычную миссию и окончательно стала преимущественно русскоязычной.

Старообрядческие общины тоже установили хорошие отношения с советской властью. Правда, сначала их «очистили» от несогласных с атеистическим режимом исповедников. 

Во время первой оккупации (1940–1941 гг.) несогласные старообрядцы Литвы были сосланы в Сибирь, среди них оказались председатель Высшего церковного совета Иван Прозоров и бывший председатель Василий Прозоров. Ссылки продолжились во время второй оккупации. Всего было сослано около 1/5 всех духовных отцов, закрыта часть приходов. На этом основные репрессии закончились.

В мае 1948 г. Духовный Суд старообрядцев Литвы издал декларацию о том, что «следуя Священному Писанию, Древлеправославная Церковь […] советскую власть признавала и признает властью от Бога». Возможно, вследствие такой лояльной позиции Высший совет литовских старообрядцев оставался единственным таким центром поморов во всем Советском Союзе. Староверы-поморы СССР даже объединялись вокруг этого центра.

В свете того, что христиане-литовцы католического и протестантского вероисповедания активно преследовались за веру, а епископы католической церкви активно противостояли атеистическому советскому режиму, приспособленческая позиция православных и старообрядцев оставила неприятный след в общественном сознании Литвы. У многих сложилось впечатление, что православие — «русская вера», которая сотрудничала как с царским, так и с советским режимом. Конечно, в России в 1920–1940 гг. было много новомучеников и исповедников, но Литва была оккупирована Советским Союзом только после легализации Русской православной церкви и победы сергианства в 1943 г.

Продолжение следует…

Добавить комментарий