Почему мы крестим во имя Пресвятой Троицы, а не во имя Иисуса?
Читая и перечитывая Книгу Деяний Апостольских, постоянно можно встретить здесь и там подобные выражения: «да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян. 2:38), «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), «и велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10:48) и т.д. Подобных стихов, говорящих о крещении во имя Иисуса, довольно много. Возможно ли, чтобы первые христиане, сами апостолы совершали таинство Крещения, призывая имя Иисусово, а не имя Пресвятой Троицы, как об этом прямо заповедал Господь перед Своим Вознесением? Почему тогда православная церковь, равно как и католическая, и многие иные деноминации не признают действительность крещения во имя Иисуса, совершаемого, в частности, пятидесятниками-единственниками и другими либерально настроенными протестантами? Приведем основные аргументы.
Во имя Иисуса значит во имя Троицы
Вся «проблема» крещения во имя Иисуса строится на утверждении, что фраза «во имя Иисуса» есть именно крещальная формула. Однако так ли это? На это ничто не указывает. В главе 19, стихе 5 Книги Деяний ясно видно, что сама фраза «крестились во имя Господа Иисуса» говорит не о крещальной формуле, но свидетельствует именно о христианском церковном крещении, обладающем полнотой истины и веры в пришедшего Мессию, в противовес крещению Иоаннову, которое совершалось с целью покаяния, но не рождало в жизнь вечную. Итак, крещение во имя Иисуса означает христианское церковное крещение, совершавшееся при условии исповедания Иисуса Сыном Божиим, Единородным от Отца, и дарующее Духа Святого.
Экзегетический аргумент
Чтобы понять этот аргумент, необходимо уяснить, во-первых, значение слова «имя» на языке Библии. Это слово может обозначать такие понятия как «авторитет», «ранг», «власть», «сила» и т.д. Поэтому стих «и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк. 10:17) может быть переведен и осмыслен, что они повинуются власти Иисуса. Во-вторых, ответ может быть дан, если обратить внимание на некоторые особенности греческого языка. Так, на древнегреческом языке «креститься во имя Иисуса Христа» могло скорее звучать как «креститься благодаря вере в Иисуса» или «креститься, исповедуя веру в Иисуса». Экзегетический аргумент может быть не всем по душе, но он позволяет убедиться, что есть идеи, основывающиеся скорее на одной из интерпретаций текста, а не на единственном его значении.
Изначальная вера в Троицу и наставление Спасителя
Последние слова Сына Божия Своим ученикам и апостолам были: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 29:19). Было бы немыслимо подумать, что апостолы могли бы совершать таинство Крещения как-то иначе и нарушить прямое повеление Спасителя, данное как последнее завещание, причем в такой торжественной и святой минуте. Церковь с самого начала своего бытия исповедовала веру в Пресвятую Троицу и свято хранила это божественное откровение о троичности Бога, данное Самим Иисусом Христом. Поэтому, говоря о крещении во имя Иисуса, апостолы подразумевали не что иное, как крещение во имя Троицы. Господь Иисус неотделим от Отца и Духа Святого, поэтому крещение, которое заповедал совершать Глава Церкви, Его Крещение есть дар крещаемому благодати Иисуса, любви Бога Отца и причастия Святого Духа (см. 2Кор. 13:13).
Раннее Предание
Свидетельства о крещении во имя Святой Троицы хранятся в древнейших и авторитетнейших христианских памятниках. Дидахе (христианский катехизис конца I века), который какое-то время даже включался в канон Писания: «А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде» (Глава VII, 1). Иустин Философ мученик (†165): «Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они … омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого» (Апология II, 61). Также и в Апостольском Предании священномученика Ипполита Римского (†235) сказано о троекратном погружении и исповедании веры в Святую Троицу. Как видим, это самые ранние свидетельства практики крещения Апостольской Церкви.
Итак, Церковь с самых первых лет крестила именно во имя Святой Троицы. Могли ли апостолы действительно крестить во имя Иисуса? Можно допустить, что в первохристианской эпохе могли поступать и так и эдак, исповедуя Христа Сыном Божиим и храня веру в Троичность Единого Бога. Суть крещения — в соединении со Христом Умершим и Воскресшим, в познании Бога Отца и в общении с Духом Святым, в желании и готовности родиться заново, а не просто в некой формуле. Сторонники же единого погружения во имя Иисуса защищают свою практику, отрицая Святую Троицу, тем самым искажая главное таинство христианской веры, открытое нам Спасителем.