Святое сомнение

Стал я мерзок ближайшим друзьям, те, кого любил, против меня обратились.
  
Иов 19:19



Под сомнением рассуждай о том, чего не знаешь; если и ошибешься, не потерпишь вреда.
 
Ефрем Сирин
Фото: Peter Frese (pexels.com)

Размышлял о том, что люди верят фанатично. И в этой несокрушимой уверенности в том, что им известна какая-то правда, которую нельзя ставить под сомнение другим, они проживают собственную жизнь, религию. Раньше я думал, что вот это состояние — когда человек впитывает все, что ему говорят о Боге, церкви, святых, и легко принимает это на веру — свойственно людям, только что пришедшим в храм, а кому повезло больше, к Богу. Но я замечаю, что немалому числу людей, десятилетиями пребывающих в храме, это тоже свойственно. 

Осмыслить человеку то, во что он верит, бывает сложно. Куда проще бездумно и самоотверженно защищать, скажем, «Символ веры». Хотя и создан был он не с первой попытки и многие христиане его не разделяли, а некоторые посещающие церковь до сих пор не знают. Вместо понимания и постоянной работы мысли людям свойственно выбирать «охранительство» и защищать истину, на которую, по правде сказать, никто и не нападает. Любое разномыслие в христианской среде воспринимается как нечто исключительно негативное. 

Но с той уверенностью, с которой христиане провозглашают полную уверенность в своем учении и догматах, я исповедую и провозглашаю святое сомнение. Хотя, наверное, уместнее сказать «спасительное», потому что оно спасает от идиотизма, который так свойствен религиозному фанатизму. 

С чего начал Иисус, выйдя на служение? Он начал сеять сомнение в том, во что верили многие благочестивые иудеи. В том, что многим казалось незыблемой истиной. В субботу нельзя работать? Только книжники могут толковать Писание? Храм так уж важен в деле спасения еврея? И еще много разных историй, когда Он всячески подрывал авторитеты и разрывал религиозные шаблоны. Правда, для Него в конечном итоге это закончилось судом и распятием. Но без этого бы не случилось христианства.

Есть вера разная и в разное, также и сомнения бывают разными. Иногда они спасительны, а иногда разрушительны. Но не отключать свой ум, не выводить его из процесса богопознания и миропознания очень важно.

Фанатик легко сожжет город с людьми, сомневающийся — нет. Фанатик легко осудит, сомневающийся — нет. Фанатик поддержит любую войну, если ему внушат, что это воля Божья, сомневающийся — нет. 

Библия — книга о сомневающихся людях. Сомнение — это не дискредитация веры, а способность, заложенная в нас Творцом, которая может нас погубить (Ева и змей), а может спасти (Никодим). Иов спорит с Богом, сомневается в Его справедливости. Иеремия не понимает, что же хочет сделать Бог. Иоанн Креститель посылает к Христу узнать, точно ли Он Мессия? Новообращенные христиане в Верии собираются, чтобы проверить слова апостола Павла, и Лука называет их более разумными, чем те, кто так не поступает. 

Да, «сомневающийся подобен морской волне…», но в чем сомневающийся? В Боге, в Его доброте? Конечно, для верующего дурно сомневаться в Боге, но куда хуже не сомневаться в себе, в собственной непогрешимости и правоте. 

В христианстве есть место вере (уверенности в Боге), но есть в нем место и для сомнения. Святого сомнения, которое может спасти чью-то жизнь. Может просто помочь понять, увидеть больше. 

Я вспоминаю, как после перестройки, в процессе так называемого возрождения церкви, много судеб людей было сломано откуда-то свалившимися на наши головы «старцами» и «духовными учителями», уверенно вещавшими, кому с кем разводиться или нет, лечить ребенка в больнице или положиться на Богородицу.

Святые, как мне кажется, всегда сомневаются. Поэтому сомневайтесь, господа, это, как ни парадоксально, путь к крепкой вере.

One thought on “Святое сомнение

  • 23.01.2023 в 10:16
    Permalink

    Руслан большое спасибо. Просто бомбическая статья.

    Ответ

Добавить комментарий