Забытая книга

Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, 
для обличения, для исправления, для наставления 
в праведности.

2Тим. 3:16



Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей.

Пс. 118:105

Один мой друг, православный богослов, сетовал на то, что монахи, которых в его церкви немало, очень плохо знакомы с Библией. Казалось бы, люди, полностью посвятившие свои жизни служению Богу, должны в этом деле преуспевать, а на практике получается, что это совсем не так. Мне кажется, что эта проблема общая для нашей церкви. Не только монахи, но православные в целом очень слабо знакомы со Священным Писанием. 

Свой первый Новый Завет я получил в 14 лет. Это было перестроечное время, и несмотря на то, что книги Библии уже хлынули в страны бывшего Советского Союза, тем не менее кое-где они все еще были редкими. Духовная жажда была так велика, что, когда серенькое, на папиросной бумаге Евангелие оказалось у меня в руках, я прочел его за вечер. Все 27 книг Нового Завета. Конечно, я не понял гораздо больше, чем понял, но это был чудесный момент. И было ощущение, что все впереди. Что вот теперь я смогу каждый день свободно читать Евангелие и узнавать что-то новое о Боге, мире, себе. И была уверенность, что, насколько бы я ни преуспел в этом деле, оно так и останется незаконченным в день моей смерти, так как Библия — это книга, которую можно читать всю свою жизнь и не исчерпать всех ее смыслов. 

Сейчас я вспоминаю это время, как счастливое детство, а скорее юность, когда я мог верить, просто верить, не осознавая всей сложности мира и пути с Богом. В то время я заканчивал школу. После крушения СССР, царившего раздрая никто из нас не мог предположить, как сложится наша судьба, но это было счастливое время встречи с Библией. Я читал синий «гедеоновский» Новый Завет каждый день и помногу, встреча с этой книгой определила мои интересы. Перемены, которые она вызвала во мне, были столь разительны, что для учителей в школе, одноклассников я тут же превратился в «сектанта». Хотя никакую церковь я не посещал. Директор школы даже вызывала меня на профилактические беседы. Но мне было все равно. Я чувствовал непомерное счастье от того, что есть Бог и что у меня появился свой маленький мистический опыт общения с Ним. Вскоре нас уже было человек десять, молодых людей разного возраста, которые собирались на природе, квартирах, во дворах, чтобы изучать Библию. Мы ходили в походы, осваивали все тонкости молитвы как разговора с Богом без оглядки на «традицию», потому что все еще были отрезаны от нее. И мне кажется, мы были счастливы… Нас всех, очень разных, возможно, родившихся в разных религиозных традициях, объединяла жажда Библии. Конечно, мы больше были похожи на общину хиппи, чем на добропорядочных христиан, но это было время первой встречи с Писанием и попыткой его осмыслить, применить к себе, к жизни. 

Сейчас, когда с тех пор прошло уже больше двух десятков лет, я ловлю себя на мысли, что, несмотря на то, что жизнь меня изрядно потрепала, я тем не менее благодарен тому, что открыл для себя эту книгу. Она определила и продолжает в значительной мере определять мой путь. Мне кажется, что она может стать надежной опорой и настоящей отдушиной в наши совсем не простые времена.

Фото: John-Mark Smith

Все великие христианские лидеры Церкви были «людьми Библии». Для древней Церкви, участников первых соборов изучение Библии, апелляция к ней при решении церковных вопросов были очень важны. Изучая патристику, невозможно не заметить, насколько значительны были для древних подвижников Писания. Если заглянуть в три существующие христианские традиции — православную, католическую и протестантскую, — то совершенно очевидно, что все они в той или иной форме говорили о первенстве Библии в сравнении с другими источниками нашей веры. Однако исторически сложилось так, что эта книга, провозглашаемая самой важной, вдруг становится «книгой священства», которое наделило себя исключительным правом читать и толковать ее «правильно». Были даже времена, когда самостоятельное ее чтение многие считали неполезным и опасным. К сожалению, руководство многих христианских церквей присвоило себе это право, тем самым «отобрав» Священное Писание у простого верующего. Как результат — процветание каст «толковников» и «богословов» и абсолютно скептическое отношение, когда о Библии говорит «неспециалист». 

А между тем те духовные лидеры, которых меньше всего заботила церковная карьера, постоянно сетовали на то, что народ Библию не читает и не знает. Среди них Нил Сорский, Максим Грек, Тихон Задонский, Филарет Московский, Парфений Киевский и многие другие. Известно, что великий русский святой, христианский мистик Серафим Саровский во время своего «полного затвора» за неделю прочитывал весь Новый Завет. Православный харизматик Иоанн Кронштадтский с болью констатировал, что миллионы русских людей не имеют возможности читать Библию из-за непонятности языка. Когда же появился современный ему перевод Писания, он всячески рекомендовал всем читать его. На собрании духовенства в Сарапуле он говорил: «Но особенно я люблю читать Священное Писание обоих заветов. Я не могу жить без этого чтения. Сколько тут содержания! Сколько открыто законов жизни души человеческой! Сколько человек, стремящийся к духовному обновлению, может почерпнуть здесь указаний для того, чтобы переродиться из злого в доброго».

Я вспоминаю, какое сильное впечатление производили на меня рассказы о работе английских миссионеров в Китае, где они встречали восход солнца с Библией в руках — настолько сильной была их потребность в том, чтобы услышать «голос Божий» в жизни, полной лишений и испытаний. Конечно, эта христианская романтика будет понятна лишь тем, кто «внутри», для кого христианство — вера, а не изучаемая академически религия. 

Библия важна, важна для человека верующего. Потому что для него она имеет духовное значение, для него ценно ее содержание. Писание может утешать, укреплять, открывать. В этом главное предназначение Слова Божьего. В каком-то смысле христианство не книжная религия. Оно стало ею значительно позже. Первоначально христианское учение передавалось в устной форме от человека к человеку, от учителя к ученику. И лишь значительно позже возникла острая потребность задокументировать все рассказы об Иисусе для христиан из разных уголков необъятной Римской империи. И безусловно, библеистика — одна из важнейших наук. Но если человек не понимает сути и содержания ее послания, то ее изучение полезно, интересно, захватывающе, но как будто бессмысленно. 

У нас сегодня полно библеистов, не верящих в Бога. В такое время мы живем. Конечно же, я ни в коем случае не умаляю важности научного изучения древних текстов, просто говорю о другой стороне Библии: ее абсолютной актуальности и важности для меня здесь и сейчас.

Фото: pexels.com

Думаю, время, в которое мы живем, — идеально для того, чтобы более глубоко и основательно познакомиться с Библией. Миллионы людей на протяжении сотен лет черпали в ней утешение и знание, она не потеряла своей актуальности и для нас. Ежедневное чтение Библии, размышление над текстами, обсуждение этих текстов с другими «искателями» — важная веха на пути к Богу. Меня всегда восхищал опыт иудеев, у которых духовное образование, изучение Торы занимают важнейшую роль в жизни религиозного человека. Ощущение, что они ведут войну за истину, где все средства — от обычной зубрежки текстов наизусть до чтения самых изощренных и непонятных толкований древних учителей — хороши и преследуют одну цель: найти истину и участвовать в исправлении мира. 

Сегодня, когда глава Русской православной церкви в проповеди обещает погибшим за сумасшедшие идеи Владимира Путина Царство Небесное, невольно осознаешь, насколько Священное Писание не прижилось в Церкви и насколько важными и спасительными могут быть познания в нем. Христос никогда не призывал людей к слепому послушанию религиозным лидерам. Глядя, как выкручивают руки Библии «специалисты по религии», подстраивая ее под любой каприз диктатора или высшего руководства, невольно понимаешь, насколько важно вернуться к практике самостоятельного, вдумчивого изучения Библии. Отец Александр Мень говорил, что Евангелие — самая антисоветская книга. Это правда. Библия — книга, помогающая чувствовать зло и избегать его. Эта «забытая книга» должна обрести еще один шанс. Нужно читать ее и стараться следовать в указанном ею направлении. Это дает духовную независимость от «авторитетных мнений» и возлагает на нас как читателей ответственность за наши поступки и выбор. 

Поэтому мне думается, что лучший ответ тому кризису веры, с которым мы столкнулись из-за умножения зла вокруг нас и в самих нас, — это радикальное, серьезное возвращение к «первоисточнику» — Священному Писанию. Человек, который научился читать и думать над Библией, молиться и делать это самостоятельно, уже свободен. Свободен в Боге.

Добавить комментарий