Христианин и политика, или как сохранить крест в Гродненской епархии

События последних лет в наших странах породили массу острых дискуссий на тему: могут ли христиане заниматься политикой? В Белорусской православной церкви, как ни странно, этот дискурс появился (получил новое дыхание) благодаря А.Г. Лукашенко. После проигранных выборов, «чудом» (тотальным насилием) сохранив власть и все еще за нее сражаясь, он приехал к нам в Гродно, где во время своего выступления упомянул, что церковники занимаются не тем — политикой, и недвусмысленно угрожал с этой историей разобраться. И нужно отдать ему должное, в отличие от многих других пустых обещаний, это он выполнил. Назначил своего митрополита и своих смотрящих по епархиям бдящими, чтобы никакой «политики» не было, забрав в то же время у простых священников и системных работников церкви право на высказывание личного мнения в социальных сетях. В Гродно абсолютно лояльный режиму Лукашенко Денис Доронин предупредил священников, что «писанина» будет стоить им служения. Тот же Виталий Тупеко, назначенный «президентом» митрополитом, не раз подчеркивал, что нельзя лезть в политику. 

Но этот запрет, как видно всем, самого митрополита не касается. Сам он регулярно встречается со своим хозяином, а люди из госаппарата могут звонить ему и отчитывать как «мальчика для битья». Присутствуя на политических мероприятиях, поддерживая диктатуру Лукашенко, митрополит не особо переживает, что сам нарушает то, что просит исполнять всех остальных. Когда в Гродно расправились с архиепископом Артемием, на которого, надо сказать, давно имели зуб, вдруг в Покровском кафедральном соборе появляются Караев, Караник и Карпенков. И новая церковная власть дарит им иконы и о чем-то мило беседует. Разве это не политические жесты?

Рисунок В. Полухина. Источник: anekdot.ru

Но правда ли, что христианам запрещено заниматься политикой или просто участвовать в политической жизни?

Это абсолютная ложь или заблуждение.

Христос:

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
                                                                                          (Мф. 5:14–16).                                                           

Христианство должно влиять на все сферы человеческой жизни. Оно свет для этого мира, от которого не может укрыться город. Говорить о том, что христианству нет места в политике, это значит, утверждать, что там свет не нужен. Политика — это влияние. Да, влияние, которое исходит от христиан, не должно быть беззаконным, но оно должно быть.

Иоанн Креститель

Первый мученик христианской эпохи — Иоанн Креститель — пострадал за то, что критиковал власть. Если бы он узнал, что за критику греховного поведения правителей можно лишиться священного сана, то все его семь голов, бережно сохраненные верующими в качестве мощей, покраснели бы. Как бы нам ни хотелось выдать смерть Крестителя за христианскую жертву, сделать это невозможно.

«Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего» 
                                                                                          (Мк. 6:17–18).                                                          

Пророки

Читатель, знакомый с книгами еврейской Библии (т.е. Ветхого Завета), может увидеть, что все люди Божьи активно занимались политикой. И великие святые дохристианской эпохи — политики. Даже беглое знакомство с книгами пророков Иеремии, Исайи, Иезекииля и малых пророков показывает, что религия часто решала и политические задачи. Например, миссия пророка Ионы духовная или политическая? Иеремия, призывающий своих соотечественников сдаться в плен, занимается политикой или нет?

История церкви

Со времен императора Константина и его Миланского эдикта церковь неразрывно связана с политикой и занимается политикой. На заре христианства государство использовало церковь для достижения своих политических целей, по мере своего развития уже церковь пытается использовать государство для продвижения своих политических интересов. Иногда это странное сотрудничество давало и добрые плоды, но, к сожалению, далеко не всегда. 

Общее впечатление от прочтения всего корпуса христианских текстов таково: запрета на политическую деятельность никогда не существовало в Евангелии и Библии. Это не грех. Христианство подчеркивает, что какой бы деятельностью ни занимался человек — работой губернатора или водителя школьного автобуса, — он должен руководствоваться христианскими принципами поведения. 

Почему епископы угрожают священникам запретом служения за посты, которые они сочтут политическими?

Оснований в Священном Писании для этого нет. Поскольку искоренение свободы мысли, альтернативных мнений — это черта, очень присущая Русскому православию (не только ему), епископы делают это согласно общей тенденции. Епископ не имеет права запретить священнику иметь нравственное суждение, основанное на Евангелии, и высказывать его. «Послушание», на которое так любят ссылаться епископы, — термин, присущий общежительному монашеству, который был ими совершенно извращен. У епископа нет такой власти ни над священником, ни над простым верующим. Все, что делает епископ, должно основываться на любви и Священном Писании. Когда епископ запрещает священнику что-то, чего не запрещает Библия, он просто пользуется властью и ею злоупотребляет.

Почему белорусские епископы запрещают священникам высказываться?

  • Это исполнение политического заказа диктатуры Лукашенко (или Путина) и никак со Священным Писанием не связано.
  • Они делают это, потому что БПЦ находится под внешним руководством КГБ и других провластных структур.
  • Зачастую епископ, который никем не избирается, а назначается, как губернатор, по вертикали, ведет себя как чиновник, воспринимая себя как «главного», а всех остальных считая своими подчиненными. В церкви нет подчиненных — это нужно помнить.
  • Возможно, у власти есть рычаги давления на епископов. Принятие «неженатого епископата» как единственно возможного (кстати сказать, прямое нарушение рекомендации апостола Павла и Нового Завета) подразумевало, что монахам, которым нечего терять, будет легче сохранить верность истине. Но почему-то в современных условиях это совершенно не работает.
  • Епископы лишают свободы своих подчиненных, потому что сами ее лишены. Именно поэтому митрополит Вениамин может, не спрашивая церковную общину, по своему капризу «катать» другого епископа с кафедры на кафедру, хотя формально они равны. 
  • Ну и последнее. Если в раннем христианстве, когда быть епископом означало быть в очереди на казнь в первых рядах, на это служение община выбирала достойнейших, то сегодня это не церковное служение (у большинства епископов нет общин), это политическая должность, которая позволяет вести сытый образ жизни, ничего не делая. А с учетом во многом суеверного отношения к религии в наших широтах это дает авторитет, который во всех других сферах человеческой деятельности нужно заслужить.

Вывод таков, друзья: чем бы ни занимались, делайте это как христиане. Политик, водитель, строитель, врач — на каждом месте мы должны оставаться христианами.

Церковь неразрывно связана с политикой. Запрет ею заниматься исходит не из Евангелия и церковной истории, это доведенная до вас через церковное начальство разнарядка действующей власти. Смело занимайтесь всем чем хотите во славу Божию! Продвигать принципы уважения, сострадания, ценности человеческой жизни в политике — это значит, нести свет Христов. 

Поскольку священники в Беларуси через своих епископов находятся под контролем КГБ, им можно порекомендовать быть мудрыми и помнить, что политика — это не только трибуны и распил госзаказов, а любое серьезное влияние на общественное мнение. Влияйте, отцы. Не хватит у митрополита шпионов, чтобы всех вас лишить сана и посадить в тюрьму. 

Заповеди Христа вы этим точно не нарушите.

Добавить комментарий