«Мы не раскольники, мы подлинная единая святая кафолическая и апостольская церковь…»

Небольшое интервью с митрополитом Кенийским Макарием (Андреасом Тиллиридисом), данное в связи с созданием «Патриаршего экзархата Африки» Русской православной церкви

— Митрополит Макарий, расскажите, что происходит в Африке в связи с созданием Русского экзархата на территории Александрийского патриархата?

— Да, это действительно правда, что Московский патриархат с благословения Священного синода фактически вторгся в Африку, на территорию, которая относится к Александрийскому патриархату, как и вся Африка, на протяжении последних двадцати веков. То есть начиная со времен служения апостола и евангелиста Марка.

Понятно, что эта ситуация ненормальна. Среди наших людей много замешательства, они не могут понять и не знают, в чем именно заключается служение Московского патриархата в Африке и почему они появились здесь, учитывая, что Александрийский патриархат обладает полной властью на Африканском континенте.

— Были ли у Вас контакты с руководством Русской православной церкви? С кем? Что Вам говорили?

— Да, еще до появления представителей Московской патриархии в Африке, когда шли дискуссии о том, что Московская патриархия больше не признает нашу патриархию. Они использовали термин «раскольники», который, как я полагаю, ужасен, поскольку это не соответствует реальности. Мы не раскольники, мы подлинная единая святая кафолическая и апостольская церковь, как любая автокефальная церковь. Я сам проявил инициативу по переписке со Святейшим Патриархом Московским Кириллом и высокопреосвященнейшим митрополитом Илларионом (Алфеевым). Я написал им свои письма, на которые получил ответ от каждого из них, где они писали, что находятся в большой печали, поскольку наш патриархат и наш Патриарх Феодор II ​​был очень близок им. Он сам посещал Россию, и я лично бывал и в России, и в Украине, в основных ее городах — Киеве, Одессе, Харькове. Поэтому я лично знаю этих людей, о которых сказал выше. Мы хорошо дружим с патриархом и митрополитом Илларионом, вот почему я решил написать им свою просьбу избегать любых недоразумений и путаницы на Африканском континенте.

— Церковные средства массовой информации в России пишут о том, что священники массово переходят из Александрийского патриархата в Русскую церковь. Это правда? Сколько священников перешло? Что это за люди?

— Это действительно правда, они действительно могли предоставить большое количество имен, я помню, говорили, что-то около ста человек с лишним. Но я не думаю, что этот вопрос о вступлении в Московский патриархат рассматривался серьезно. Тут все дело в деньгах. Дело в том, что к нам приехал священник отец Георгий Максимов, который обещал и, я думаю, уже многим священникам предлагал крупные суммы денег. Но это не наш метод евангелизации. Когда мы хотим распространять слово Божие, мы не даем людям деньги, а приходим и обнимаем их, говоря, что мы вместе с ними. Видите ли, это весьма прискорбно, что путь, по которому они решили пойти, — путь неправильный. Хорошо, допустим, они хотели приехать и заниматься миссионерской работой, но опять же, почему без благословения местных епископов? Как видите, это ненормально. Ведь мы же здесь, но никто из них не пришел к нам просить благословения, позволяющего им заниматься служением в Африке. Если они хотят помочь нам, мы рады, это правда, но только каноническим путем.

— Вы знакомы с теми священниками из России, которые сейчас работают в Африке? Что Вы можете сказать о них?

— Нет, я не знаю никого из них лично, а все, о чем знаю, читаю в СМИ, поэтому говорю, что очень печалюсь за этих священников, а я уверен, они знают канонический путь служения и миссионерской работы на территории других патриархатов. Это так же невозможно, как мне поехать в Россию и начать евангелизировать или проповедовать народу, приглашая людей присоединиться к Кенийской церкви без благословения местных архиереев.

— Русские журналисты пишут, что все, кто перешел в Русскую церковь, подвергаются дискриминации. Это правда?

— Все это сказки! Здесь не было и нет сейчас никакой дискриминации. Я думаю, что все это пропаганда. Уверен, что наши люди могут сами засвидетельствовать, что у нас нет никакой дискриминации, нет преследований, и я уверен, что вы во время вашего визита за эти нескольких дней сами могли убедиться в том, насколько сильно мы стараемся любить людей, наших африканских братьев и сестер во Христе.

— Владыка, многие люди в мире обеспокоены тем, что Русская церковь не осудила войну, которую начал Владимир Путин против Украины. Как Вы оцениваете этот конфликт?

— Мне это знакомо, поскольку похожий опыт был в стране, где я родился. Почему Россия вторглась в Украину? Ведь это другое государство, другая суверенная демократическая страна. В Украине есть президент, есть парламент, это государство не объединено с Россией, поэтому, на мой взгляд,  это очень неправильно, что российское руководство вторглось в Украину и убивает так много людей. На самом деле это очень прискорбно и больно, и вы чувствуете это лучше меня. Когда я встречался на прошлой неделе с послом Украины здесь, в Найроби, он пригласил меня отслужить панихиду по жертвам войны. После панихиды мы снова встретились, и он представил мне свою супругу. Супругой украинского посла оказалась россиянка. Вы можете себе представить, сколько смешанных браков было между украинцами и русскими во времена советского периода? Все они родственники, и теперь эти родственники из России убивают своих родственников в Украине. Такая война неприемлема. Я имею в виду родных братьев и сестер во Христе. Не помню никакой православной страны в истории, которая бы позволила себе вторжение в другую православную страну с целью братоубийства. Здесь существует очень глубокая психологическая проблема, потому что эти люди связаны между собой, они биологические родственники. Так что это непростая ситуация, и мы должны избегать такого конфликта, потому что умирает много людей.