Белорусская церковь в условиях диктатуры

                                                                                   Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, 
                                                                                   за лета, в которые мы видели бедствие.   

                                                                                                                          Пс. 89:15

Говоря о преследовании людей за религиозные убеждения, мы обычно вспоминаем о Северной Корее, Туркменистане, России, Иране, Индии, Нигерии, Китае и еще ряде стран, где быть христианином очень непросто. В некоторых из этих стран за практику христианской жизни ожидает тюрьма, в некоторых бессудное убийство. Страдают от такого рода дискриминации не только христиане. Например, в России, если вы являетесь членом организации «Свидетели Иеговы», то вас запросто могут посадить в тюрьму и лишить имущества, то же делают представители радикального ислама с инакомыслящими. Массовые убийства христиан в Нигерии уже настолько никого не удивляют, что мировые СМИ проходят мимо этих сюжетов.

На этом фоне почти незамеченной осталась еще одна страна, в которой быть христианином стало опасным делом. Это Беларусь. Свободно исповедовать христианские ценности в этой стране после августа 2020 года, когда в результате государственного переворота власть в стране после проигранных выборов захватил А.Г.Лукашенко, стало невозможно. Христианство в стране представлено тремя конфессиями: православными, католиками и протестантами. Основное большинство всех проживающих в Беларуси относят себя к православной церкви, вторая по значимости церковь — католическая, обладающая сильным влиянием в Западной Беларуси. Протестанты в Беларуси (в общем смысле этого слова) представлены многими баптистскими, пятидесятническими церквями, а также независимыми протестантскими общинами. Несмотря на свою малочисленность, они являются очень влиятельными в силу того, что почти каждый протестант является активным верующим, а не формальным исповедником, также протестантские церкви очень привлекают образованную, молодую прослойку белорусского общества, ориентированную на западную культуру. 

До августа 2020 года все три церкви Беларуси проводили относительно тихую жизнь. В поле зрения их интересов были исключительно внутрицерковные вопросы. Но прошедшие президентские выборы, а самое главное, беспрецедентное для новейшей истории Беларуси насилие, обрушившееся на головы белорусов и коснувшееся почти каждой белорусской семьи, заставило многих религиозных лидеров дать свою христианскую оценку происходящим событиям. Каждая христианская церковь отреагировала на новую ситуацию по-своему. 

Фото: psychologos.ru

Православные

Православная церковь Беларуси долгое время питалась от стола диктатора, не думая о том, что однажды ей предъявят счет. В мирное время подчиненное положение православной церкви не бросалось в глаза, но после событий двадцатого года соблюдать любой нейтралитет стало невозможно.

Церковь, как, собственно, и все белорусское общество, оказалась не готовой к террору. Этот террор поверг ее в ужас, показав, что диктатор и служащий ему аппарат могут совершенно безнаказанно устранять своих оппонентов, вплоть до обычной физической расправы. Это стало удивлением и для митрополита Павла (Пономарева), который, оказавшись в новой для себя ситуации, совершил ряд стратегических просчетов, что в конечном счете привело к его высылке из Беларуси. По привычке поздравив Лукашенко с выигранными выборами, не дождавшись окончательных результатов, он подвергся суровой критике общества, которое считало выборы фальсификацией. Ему пришлось срочно менять свою позицию, что не могло остаться не замеченным А.Г.Лукашенко. После посещения жертв милицейского произвола в больнице не поддержавший террор Лукашенко митрополит Павел был молниеносно переведен на другую кафедру и заменен лояльным режиму Лукашенко епископом Вениамином (Тупеко), человеком, которого сложно назвать интеллектуалом, но имеющим одно важное для режима качество — раболепное, почти безграничное почитание власти и панический страх перед Лукашенко. Вся страна увидела нового лидера православия в Беларуси с блокнотиком в руках на приеме у Лукашенко, где он выглядел скорее нашкодившим школьником, чем главой самой большой христианской церкви. Власти и местные пропагандисты начали раскручивать информацию о том, что новый митрополит — хороший монах и молитвенник (человек, который молится больше, чем среднестатистический православный). Такие вещи сложно оценивать, но путь от монаха-молитвенника до марионетки режима, благословляющего людей, ответственных за пытки, убийства белорусского народа, и расправляющегося с инакомыслящими священниками и епископами, владыка Вениамин прошел очень быстро, став заглавием в новой, мрачной главе о белорусском православии.

Все руководство Белорусской православной церкви поддержало репрессии против белорусского народа. Наиболее известные медийные церковники, такие как отец Андрей Лемешонок, архимандрит Савва (Мажуко), игуменья Гродненского монастыря Гавриила, осудили мирные протесты, сравнивая протестующих со стадом и называя трагические события «бунтом сытых». Единственной «мятежной» епархией, которая открыто выступала против насилия и террора, была Гродненская епархия, возглавляемая епископом Артемием (Кищенко). Осудив кровопролитие и милицейский террор, который происходил в белорусских городах, епископ, по сути, подписал себе приговор. Лукашенко, посетивший Гродно с визитом, открыто угрожал церкви за ее позицию. По состоянию на август 2022 года в белорусской церкви нет ни одного православного епископа, не замаравшего свою совесть поддержкой режима Лукашенко. Просто одни это делали активно, другие своим молчанием. Епископа Артемия ожидаемо убрали с гродненской кафедры вопреки его воле, имитируя заботу о его здоровье, несмотря на его протесты. Решение принималось быстро и согласовывалось с Москвой. На освободившееся место назначили нового епископа. Им стал епископ Антоний, в миру Денис Доронин, который возглавлял до этого Слуцкую епархию. Молодому, амбициозному епископу была поставлена задача «зачистить» Гродненскую епархию от недопустимого в православии свободомыслия и расправиться с нелояльными диктатуре священниками. Вначале епископ Антоний просто покупал любовь местного духовенства, раздавая по тысяче долларов священникам при знакомстве. Но вскоре информация об этом вскрылась, а некоторые священники умудрились даже записать на диктофон разговоры с новым епископом, и «тысячи» закончились. В течении своего служения на новой кафедре епископ Антоний сослал, выжил всех священников, которые не поддерживают режим Лукашенко. Тихие и ползучие репрессии добрались до всех священников, последовали ссылки в вымирающие приходы и публичные унижения. Епископ Антоний не скрывает свою подчиненность КГБ и личную преданность Лукашенко. Примечательный факт, когда епископ прибыл в Гродно в Покровский собор впервые, вся прилегающая к собору территория была усеяна сотрудниками КГБ и милицией в штатском, многие священники епархии, которые поддерживают режим Лукашенко, ожидая прибытия епископа, открыто подходили к агентам спецслужб в штатском, обнимались с ними и вели разговоры, как со своими друзьями. 

Другая ситуация случилась в среде простых священников. Многие из них открыто выступили против террора Лукашенко, поддержали протестующих, оказывали моральную поддержку людям, прошедшим пытки в КГБ и избиения в милиции. Все они подверглись репрессиям. В конечном счете одни были вынуждены эмигрировать, другие ушли за штат, а некоторые даже оказались в тюрьмах и подверглись штрафам. В настоящее время священники, которые не согласны с тем, чтобы белорусское православие стало идеологией диктатуры Лукашенко, находятся на положении «катакомбной церкви». Совершая свое служение в обычном формате, священники в личных беседах, в кругу единомышленников остаются верными евангельским заповедям. 

Огромное число православных христиан находятся в тюрьмах. Но ожидать поддержки и защиты от своей церкви им не приходится. К сожалению, известны случаи в нескольких епархиях, когда руководство Православной церкви Беларуси запрещало публично молиться за заключенных, за тех, кого преследовали. Также действовали негласные запреты на посещение политзаключенных в тюрьмах. С этим столкнулись верующие Минской и Гродненской епархий, но в других местах ситуация не лучше. Митрополит Вениамин игнорирует всех православных христиан, сидящих в тюрьмах. Самый яркий и циничный, но далеко не единственный пример — это история с верующим оппозиционером Павлом Северинцем. Епископ Гродненский Антоний запретил также все публикации в социальных сетях на политические темы в ультимативной форме. При этом сам епископ активно вовлечен в политическую деятельность, направленную на поддержку диктатуры Лукашенко. Понимая, что Православная церковь Беларуси структура, подчиненная режиму Лукашенко, молодые и думающие люди покидают храмы. Впрочем, от «обычных» православных, которым нужно совершать таинства, ставить свечки и не заморачиваться Иисусом, в больших храмах пока отбоя нет. 

Оправдание убийств, пыток, террора, помимо своей аморальности, в большинстве развитых государств является уголовным преступлением. Поэтому не исключено, что, если ситуация в Беларуси изменится, митрополит Вениамин, епископ Антоний, Андрей Лемешонок и иже с ними запросто могут стать фигурантами уголовных дел. Впрочем, хочется надеяться, что христианское покаяние случится у них раньше. Самым страшным, по словам многих православных священников, работающих в условиях диктатуры и преследований, является тот факт, что православию Беларуси нанесен колоссальный репутационный урон, что рано или поздно приведет к оттоку людей из храмов. 

Католики

История противостояния Католической церкви режиму Лукашенко парадоксальна. С одной стороны, мы видим официальное признание легитимности Лукашенко государством Ватикан. С другой — совершенно скандальная история с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который за свое осуждение действий режима Лукашенко подвергся открытым репрессиям, вплоть до того, что ему запретили въезд в Беларусь по надуманному предлогу. Противостояние, закончившееся тем, что мятежному епископу разрешили вернуться, но на условии его ухода с поста руководителя белорусских католиков. Справедливости ради нужно сказать, что авторитет епископа после этого только возрос. Католическая церковь Беларуси сегодня не боится констатировать, что ее священники подвергаются преследованию за то, что, оставаясь верными христианскому учению, осуждают политические репрессии, пытки и прибавившееся в последнее время соучастие режима Лукашенко в геноциде украинского народа. Католические священники с «завидной» регулярностью подвергаются арестам, штрафам. Через тюрьмы прошли не менее 15 католических священников. В свою очередь, церковь поддерживает своих героев и молится за них открыто, что не может не вызывать раздражения властей. Самый яркий и известный случай таких преследований это арест и давление на священника Вячеслава Барка, который к тому же является известным христианским блогером. Но аресты продолжаются и по сей день. Проповедовать о том, что убивать и пытать людей — грех, в государстве, где эти средства единственная возможность удержания власти в руках нелегитимного диктатора, это акт исповедничества, влекущий за собой определенные последствия. 

Примечательно, что, разочаровавшись в православной церкви, многие христиане стали посещать католические храмы, а некоторые даже перешли в католичество. Едва ли это явление носит массовый характер, но такие истории известны.

Чем можно объяснить более смелое противостояние католических священников режиму? По всей вероятности, это связано с тем, что католические священники «целибатники». Они не имеют семей и в условиях, когда нужно следовать за своей совестью, им не нужно оглядываться на семью и детей. Об этом, кстати, писал апостол Павел в своем послании церкви в Коринфе. А также, не имея поддержки государства, они могут более смело реагировать на несправедливости, происходящие в обществе. Собственно, такая реакция демонстрирует то, что христианские ценности имеют практическое значение и выражение в белорусском обществе. 

Протестанты 

Протестанты Беларуси стоят особняком из-за своего специфического исторического положения. Дело в том, что классических, исторических протестантских церквей в Беларуси нет. Есть небольшие общины лютеран, но они не оказывают сколь-нибудь значимого, ощутимого влияния на общество. Протестанты Беларуси сегодня представлены баптистскими и пятидесятническими общинами, также неопятидесятниками (так называемые харизматические церкви). Их много. Если говорить о протестантизме по содержанию, а не по форме, то, пожалуй, их вполне можно назвать преемниками исторического протестантизма. Очень важная деталь, эти церкви имеют свою историю выживания в условиях диктатуры. Причем их противостояние СССР носило куда более радикальный характер, чем, скажем, у православных или католиков. После распада СССР и во время наступления относительной религиозной свободы протестанты стали объектом для нападок так называемых православных миссионеров и сектологов. Идея в том, что сначала советский строй, а затем некоторые представители других христианских конфессий вели кампанию по дискредитации протестантских церквей, маргинализируя все, что связано с протестантизмом. Их буквально клеймили исторические церкви (не все, безусловно), называя сектантами, изгоями и т.д. Они привыкли противостоять большинству и жить в условиях преследований. Протестантские церкви осудили насилие, которое обрушилось на белорусский народ в 2020 году. Если высказывания епископов были сдержанными, хотя заподозрить их в симпатиях к диктатуре Лукашенко нельзя, то обычные прихожане церквей активно включились в события 2020–2021 гг. Немалое число протестантов по клеветническим приговорам село в тюрьму, некоторые подверглись пыткам. Ряд священнослужителей записали видеоролики против насилия. Известны случаи, когда протестанты собирались во время митингов на молитву о мире и были за это подвергнуты арестам.

В настоящее время большинство протестантов живет в состоянии внутреннего протеста, дистанцируясь от политической борьбы, но осуждая насилие и попрание базовых прав человека. Для диктатуры протестанты всегда представляли угрозу, так как имели тесные связи с протестантскими общинами США и Западной Европы. И несмотря на то, что массовых и открытых гонений на сегодняшний день нет, эти церкви находятся под постоянным наблюдением спецслужб.

Безусловно, в любой из упоминаемых конфессий можно встретить людей, лояльных режиму Лукашенко, но они являются представителями меньшинства. Также заметно, что верующие любых вероисповеданий, проживающие в сельской местности, гораздо чаще симпатизируют А.Г.Лукашенко, чем жители городов.

Если подытожить, то можно констатировать следующее. Христианство в Беларуси преследуется, в том числе и уголовно, если оно демонстрирует нелояльность режиму Лукашенко. Говорить правду, осуждать войну, развязанную Россией против Украины, выражать сочувствие политическим заключенным Беларуси, публично осуждать политические убийства и пытки, которыми режим удерживает власть, невозможно. В настоящее время за свою христианскую и гражданскую позицию в тюрьмах Беларуси находится немало христиан различных конфессий. Одной из важнейших подпорок репрессий, диктатуры, политики «сильной руки» является Белорусская православная церковь Московского патриархата. Весь епископат церкви, за исключением епископа Артемия, является опорой диктатуры. Нет ни одного епископа в Беларуси, осудившего пытки и террор Лукашенко. Нет ни одного епископа, осудившего геноцид украинцев и использование белорусских территорий для нанесения ударов по Украине.

Но хорошая новость в том, что в лице обычных священников и прихожан христианство Беларуси всячески сопротивляется злу и несправедливости. Есть надежда, что как только преступный режим Лукашенко рухнет, весь этот скрытый ресурс поможет церкви восстановиться и вернуться в привычное русло. Наиболее сложно это будет для Православной церкви Беларуси, так как ее подчиненность Москве не позволит ей и в новом времени пойти путем реформ и реабилитации. Но и здесь один Господь знает, что может произойти. Одно мы как христиане знаем точно, «врата ада» Церкви Христовой не одолеют.

One thought on “Белорусская церковь в условиях диктатуры

  • 02.09.2022 в 07:15
    Permalink

    Пояснення про католиків целібатів які мають сили пручатись бо не мають сімї — просто супер! А Сава (Мажуко) він не целібат? Щось йому це протистоїяти режиму не допомогло. А вечь єпископат православної церкви? Теж про сімю дбати не треьа і теж не допомогло.

    Целібат це не пояснення.

    Ответ

Добавить комментарий