Разочарование в вере. Виноваты ли мы?
В памяти его возникли слова умирающего Бога: «Прости им, ибо не ведают, что творят». Уильям Сомерсет Моэм. Бремя страстей человеческих От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Мф. 27, 45–46
Впервые о разочаровании в Боге и в христианской вере я прочитал в подростковом возрасте у Моэма в «Бремени страстей человеческих». Истовые молитвы, исходящие из буквальной, детской, неофитской веры главного героя, которые остались безответными, порождают кризис веры. Но то была литература. А что же происходит сегодня? Все то же самое, только прозаичнее, незаметнее и некому об этом писать. Тема разочарования в вере, а значит, и в Боге, волнует меня. Я прочитал несколько книг на эту тему. Чаще всего свободно высказываться об этом не боятся лишь западные христиане, протестанты и католики. У православных говорить о разочаровании в вере не принято. Разочароваться в Боге, творце миров, Который есть Любовь, Который гарантирует нам место в раю? Неслыханная дерзость! На человека, который говорит о разочаровании, тут же повесят ярлык духовно больного и заблуждающегося. «Ведь наша религия самая лучшая, у нас святые отцы, мученики, великие соборы, монашество!» Если «мы» такие замечательные, а ты все-таки разочаровался, то это значит, что дело не в «нас», это ты сломался, ты не так верил, ты гордый и эгоистичный человек.
Но людей, которые переживают разочарование в Боге, в христианской вере, очень много. И если не уводить этот вопрос в абстрактные философско-богословские размышления, как правило иссушающие все живое в христианстве, то вопрос этот очень важен. Преподаватели университетов, строители и даже священники переживают богооставленность и чувство, что Богу нет до них дела. Но так ли это на самом деле?
Когда я попросил своих друзей на фейсбуке высказаться на эту тему, особенно тех людей, кто разочаровался, мне пришло немало личных сообщений, которые условно можно разделить на две категории. Первая, доминирующая, это люди, которые не разочаровались в Боге, в христианском учении, а разочаровались в церкви как организации, структуре, сообществе с определенной иерархией, конфессии. Так или иначе они верят в Бога и пытаются каким-то образом организовать свою духовную жизнь, но теперь уже вне официальной церкви. Вторая категория меньше, но ненамного; это люди, которые были верующими, практикующими христианами, но на каком-то этапе своей жизни, в силу разных обстоятельств, начали терять веру в то, что Богу есть до них дело, что их молитвы имеют смысл. Они остыли к Богу, потому что, по их наблюдениям, вера ничего не меняет в жизни. Здесь важно заметить, что большинство таких людей не становятся атеистами, они верят в существование Бога, Абсолюта, но им кажется, что религия что-то не так о Нем рассказала. Они верят в Бога как Творца и Высший разум, но не воспринимают Его как Того, Кому есть дело до Своего творения, Того, Кто этому творению желает блага.
Чтобы быть правильно понятым, нужно сказать, что под разочарованием в Боге я подразумеваю потерю духовного «аппетита», желания служить Ему, читать Библию, молиться, участвовать в чем-то церковном. Разочарование в Боге — это ощущение того, что религия «не работает», что это самообман, в котором страшно признаться. Все это в конечном итоге приводит к апатии, отстраненности, растерянности.
Почему мы разочаровываемся в вере?
Размышляя на эту тему, я увидел для себя несколько лежащих на поверхности причин того, почему люди испытывают разочарование в вере в Бога. Они не могут совместить свое представление о добром Боге, Который есть Любовь, с торжеством очевидного зла в мире. Годами в церкви людям говорят о Боге как о добре, любви и справедливости, но с чем сталкиваются люди, выходя за двери храма? С отсутствием или, правильнее сказать, с большим дефицитом добра, настоящей любви и хотя бы подобия справедливости. Да, мир несовершенен. И даже христианское мировоззрение подразумевает, что это несовершенство моментально не исчезнет. Но почему зла, с которым ничего невозможно поделать, так много? Люди не могут понять молчания Бога. Почему Он не остановил Гитлера, не изжил Сталина, не устыдил Лукашенко, не убрал Путина? Где Его всемогущество и всевластие? Когда у невинной женщины забирают детей за комментарий в социальных сетях, когда весь мир на ютьюбе видит убийство невинного парня и людей, его совершивших, но никто из виновных не несет ответственности, тогда невольно люди задаются вопросом, а почему никто, даже добрый и всемогущий Бог, не может это остановить? Когда глава самой большой в мире православной церкви вручает икону и благословляет на братоубийственную войну высокопоставленного военного, ответственного за убийства мирных жителей в Буче, люди смотрят в небо, ожидая, что этот человек мгновенно попадет в ад или будет наказан очевидным образом. Но небо молчит. Вот что написали мне разные люди по поводу своего разочарования в Боге и в вере.
«Добрый день. Отвечая на вопрос о разочаровании в Боге, не могу сказать, что прям совсем потеряла веру, какая-то ниточка остается. Но очень, очень тяжело вместить одновременно личностного Бога, не безразличного, доброго, милосердного, и все это зло после 2020 года…
Абсолютный полет духа и абсолютное попрание этого. Родителей сажают в тюрьму — детей в детский дом. С поднятыми руками на оружие — и выстрел. Я чувствую какое-то шизофреническое двоемыслие, пробую как-то примирить противоположные ощущения в голове: победу абсолютного зла и существование доброго Бога Отца. Фактически эти противоположные вещи существуют во мне одновременно. При этом я знаю тьму аргументов о том, как это примирить. И Христос видимо претерпел страдания ради мира. И Он в тюрьмах с заключенными (в газовых камерах). Он Сам прошел через смерть убитых младенцев. Всегда так было, и это не мешало святым писать про святость человека и Бога. Тысячи лет, люди такие же, были войны, страдания, насилие, просто сейчас это близко коснулось нас, избалованных цивилизацией. Но в одной отдельно взятой моей голове я не могу вместить всесильного и бессильного Бога, Который безразлично наблюдает все это зло».
К., Беларусь
«Добрый день. Про разочарование в Боге. Не могу согласовать внутри себя Бога-Любовь с наблюдаемым. И в целом тяготею к научному мировоззрению, сложно что-то воспринимать на веру».
А., Беларусь
«В Боге я не разочаровалась, хотя часто не понимаю Его решений (наверно, так и должно быть), а в церкви — разочаровалась. Я стала в ней видеть построенную по армейскому принципу иерархическую структуру, в которой личность человека ничего не значит, а воспевается только коллективное, за редким исключением, конечно. Бездумное подчинение называется добродетелью послушания. Фокус смещен на греховность и никчемность, а не на радость и любовь. Слишком много невроза и депрессии в православных кругах. Думаю, что так быть не должно. Про вранье я много слышала, но не из-за этого разочаровалась. Просто церковь — это организация, которая обросла паутиной ненужных традиций и страха настолько, что смысл ее существования в ней самой уже с трудом просматривается, если вообще просматривается. И этот процесс разочарования начался у меня уже много лет назад. Просто только в последнее время мне хватает мужества быть честной перед собой и перед Богом: я больше не могу жить так, как требует от меня церковь, в которой я крещена. И вряд ли когда-либо вообще я это могла. От моей веры остался только Христос — Бог, Который есть Любовь, — и, как мне кажется, этого достаточно, чтобы оставаться христианкой. Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19, 20). Я так понимаю, что это необязательно должно происходить в храме или в присутствии лиц духовного звания. Я знаю, что есть разные священники, есть и очень добрые и искренне любящие Бога и людей, но общая тенденция церкви, к сожалению, не убеждает меня в том, что Бога можно найти только в этой организации. Может, я и не права, но я рада, что хотя бы стала позволять себе думать на эти темы и сомневаться. Лет 15 назад я была довольно «православнутой», и для меня подобные умствования были немыслимы и непозволительны. Я благодарю Бога, что Он послал в мою жизнь людей, которые мне помогли. Иначе не знаю, что бы со мной стало. Конечно, последние печальные события все усугубили. Теперь мне просто не хочется идти в церковь. Я уже несколько лет не исповедовалась, а причащалась один раз в католическом храме — больше не вижу к этому препятствий. Христос один, в Которого мы верим, а кто пытается разодрать эту веру на части, вряд ли делают что-то хорошее, какими бы они ни руководствовались намерениями…
Я уже не пытаюсь осмыслить происходящее, мне это стало казаться бесполезным. Просто живу, принимая все свои слабости и темные стороны. Стараюсь не сильно гадить в этой жизни, но если такое происходит, то Бог знает, о чем я сожалею, а что считаю просто человеческой слабостью, а не серьезным грехом, и знает почему. Что я могу Ему сказать? Что изменит моя исповедь священнику или разговор со священником, которому на меня плевать? У него своих проблем выше крыши. И дело не в том, что священнику нет до меня дела, а в том, что во всей «стандартной процедуре» перед Причастием я не вижу больше смысла. Как-то не так должно выглядеть покаяние, мне кажется. И Причастие не должно быть эксклюзивом, оно ведь для всех. Может, я и не права, но как-то так себя чувствую».
С., Германия
«Я думала, что события 20-го года не так подкосили меня, мою веру, мою «дружбу» с Богом, как февраль–март–апрель–май… 22-го… Но нет… Меня накрыло после Пасхи этого года… Сперва это было негодование: Господи, умоляю, останови кровопролитие! Господи, защити невинных, не дай украинским детям, всем Твоим детям… пережить весь ужас войны ещё раз, вразуми тех, кто берет на свои плечи грех братоубийства!.. Молюсь… Молюсь… Молюсь… День за днем, ночь за ночью… И… тут накатило — за весь 20-й и ожидание чуда 21-го, за все воскресные выходы и страх за детей, которые оставались дома одни, когда родители не могли не выходить! За всех, кто оказался за решеткой, за всех, кто пострадал от нечеловеческой жестокости нелюдей…. За все слезы, боль, несправедливость, страдание, за всю борьбу в кровь (просто потому, что хотели быть свободными в своем выборе будущего)… за все пережитое… за все!!! Я в обиде на Тебя, Господи!!! Я просто кричу Тебе: «ПОМОГИ!» — а ты молчишь! Молчишь, или это и есть Твой ответ? Почему? Для чего Ты так? Чему хочешь нас научить? Я НЕ ПОНИМАЮ ТЕБЯ! Я злюсь на Тебя!!! Я кричу Тебе! Ты слышишь мой крик, мою боль??? А потом… чуть позже… пришло осознание, что моя «детская» вера, мой инфантилизм в отношениях с Богом… просто блокируют понимание Его ответа на мои вопрошания…
Но до сих пор… в моем сердце остался осадочек… обиды, что все это длится бесконечно долго… и проливается кровь, возрастает жестокость, продолжаются страдания, и ничего не меняется, только повторяются витки истории… И я не понимаю, как повлиять на это».
В., Беларусь
«Когда я была беременна, врачи сказали мне, что ребеночек родится больным, но я все равно молилась Богу и надеялась на то, что он будет здоровым. Но нет… Да, разочарование в Боге».
Н., Россия
Боль, ощущение несправедливости, безнаказанность зла, отсутствие простых и понятных ответов на молитвы, которые можно назвать воплем к Богу, приводят к тому, что в упорядоченной (относительно) картине мира появляются трещины. В них поселяется сомнение, которое приводит к угасанию религиозного чувства, а также к апатии. Вроде того: «Ты, Бог, наверное, есть, но что с этого толку?»
Вторая причина разочарования в Боге, которая представляется мне важной, — это наше учение о Боге. «Заявленный» христианами для своей религии Бог как будто не соответствует Своим характеристикам. С моего первого осознанного и осмысленного похода в церковь я только и слышал, что Бог нас любит, что Он помощник во всех бедах и что Он никогда не пошлет испытаний сверх сил, а если и пошлет, то будет рядом, невидимо, но ощутимо поддерживая меня. Мне кажется, наши богословы ввели нас в заблуждение, не замечая в Библии того, что очень трудно вписать в наше солнечное вероучение. В Символе веры, который читается на литургиях и мессах, так много Евангелия, но почти нет плача Иеремии, нет недоумения и страдания Иова, нет там и скорби родителей вифлеемских младенцев, распиленного Исайи, обезглавленного Павла. Не замечая сложных историй, которые нужно попытаться осмыслить и объяснить, люди сосредотачиваются на важных для них истинах о победе Бога, воскресении из мертвых, вечном блаженстве, на пути к которому почти каждое поколение людей, называющих себя верующими, оставляло после себя ад.
Меня всегда поражает, когда люди очень уверенно что-то утверждают о Боге. Он то, Он это… Он всемогущ, вездесущ, всезнающ. Вспоминаю одну из лекций по патристике в студенческие годы. Преподаватель, оксфордский профессор, вещал в аудитории: «Согласно решениям и наследию ранних соборов Бог должен был быть таким-то». А дальше следовали разные спекулятивные, но уверенные утверждения о том, что Бог такой-то. Бог перестал быть тайной. Людям наивно показалось, что они о Нем все знают. Между тем древние святые не спешили много говорить о Боге.
В церквях повсеместно учат, что Бог есть Любовь. И я тоже верю, что это так. Но не учат, что Бог сложный, что Он не связан с нашими о Нем представлениями.
Я верю в Бога, но я многое в Нем не понимаю. Я не могу объяснить холокост, две мировые войны двадцатого века, происходящее сейчас в Украине, Хатынь и Бучу. У меня нет объяснений. И я не могу даже во имя самой прекрасной религии делать вид, что этого не было.
Казенное, широко распространенное, порой бездумно, неосмысленно передаваемое из поколения в поколение представление о Боге, взятое из догматики, зачастую не замечает того, что библейский Бог может гневаться, не всегда реагировать на очевидную несправедливость, ставить перед людьми невыполнимые, хотя и красивые, задачи. Именно поэтому люди, строившие свое представление о Боге на Священном Писании, всегда были мудрее, чем те, кто за основу брал богословствования и догмы (что не означает, что они неверны). Упрощение религии и представление о Боге как абсолютном, всемогущем, всегда во все вмешивающемся добре сыграли с нами злую шутку. Все оказалось сложнее. Можно сколько угодно умиляться заповедям блаженства, но не замечать повеления Христа вырвать себе глаз или отсечь руку, чтобы спастись от геенны огненной; можно игнорировать, что заповеди Христа в отношении сексуальной чистоты превращают всех в блудников. Игнорировать можно все, но как показывает опыт, лишь до поры до времени — до момента, когда основы твоего мировоззрения сотрясены убийством, страшной болезнью, личным горем. Тогда наша зачастую абстрактная вера становится единственным, чем мы пытаемся объяснить происходящее. И всмотревшись внимательно в древние тексты, утверждения богословов, мы стоим пораженные и растерянные.
Рецептов от разочарования в своей вере и Боге не существует. Но вера не становится чем-то личным и важным, если не рождена во внутренних испытаниях, спорах, диалогах. Одним удается сохранить ее, другим нет.
Я по-прежнему верю в Бога и боюсь серьезных испытаний. Сегодня я понимаю, что, если бы черпал свою веру не из догматики, а из библейской истории, мне было бы легче принять непостижимость и молчание Бога. Потому что в Библии Бог очень разный, в Нем много тайны, много того, что понять невозможно. И Бог открывает себя в истории наряду с этими необъяснимыми для меня событиями. Не забивая свою голову тем, какой Бог и что Он должен, ты проживаешь жизнь, расценивая любое добро не как должное по инструкции, а как дар, как милость, привет из неведомого мира. А когда переживаешь трудности, то и не набрасываешься на Бога как своего должника.
Думаю, что то, что с нами происходит, имеет одну важную деталь: мы наконец беспощадно и истово начинаем искать ответы на вопросы, которые казались нам известными, которые мы заучили, сдали и забыли. Все это может привести к чему-то настоящему. Ведь секрет может заключаться не в ответах, а в наших наконец-то правильно сформулированных вопросах.
Спасибо, Руслан! Я также по- прежнему верю в Бога и боюсь серьëзных испытаний. Хотя не так давно наивно считала, что свои испытания уже прошла.
Благодарю за статью! Мне кажется нечто подобное переживает каждый человек. Даже если он совсем не высказявается на эту тему. Бог прост. ОН всемогущ и непостижим! Он присутствует и в сердце атеиста, и в сердце верующего человека. У меня даже большее опасение вызывают традиционалисты-обрядоверы, «вера» которых может запросто превратиться в подлинный культ ваала, вместо веры в Истинного Бога. Ап.Павел был вполне искреннен в своём заблуждении, и Господь призрел на него. Представители «русского мира» — истинные обрядоверы-традиционалисты, и мы можем наблюдать, как вместо Христианства нам преподаётся истинный сатанизм…