Поцелуй мира


Приветствуйте друг друга лобзанием святым. 
Приветствуют вас все святые.

 
2Кор. 13:12
Икона святых апостолов Петра и Павла «Святое лобзание». Фото: foma.ru

Перед самым чтением Символа веры священник дает возглас: «Возлюбим друг друга…». Казалось бы, все просто и понятно: любовь к ближнему есть главное содержание христианской жизни, поэтому так важно услышать этот призыв любви перед исповеданием истин веры, за которым уже последует главное таинство Церкви и важнейшая часть Литургии — святая Евхаристия. Но не все так просто было в Древней Церкви. На этот призыв люди отвечали прямым действием, особым обрядом — обменивались «святым лобзанием». Что это за обряд и какое место он занимал в Древней Церкви, есть ли необходимость его возродить?

Обычай целоваться при встрече, а также прощаясь был широко распространен в древнем мире у многих народов, в том числе у иудеев. Этот дружественный жест до сих пор сохранен в различных странах и не вызывает никаких недоумений. Такое приветствие закрепилось и у христиан, причем как в быту, так и в богослужебной жизни. В Писании имеется целых пять цитат, преимущественно в посланиях апостола Павла, где он призывает здороваться с братьями во Христе «лобзанием святым» (2Кор. 3:12; 1Фес. 5:26). Апостол Петр просит приветствовать друг друга «лобзанием любви» (1Пет. 5:14). Целованием было принято приветствовать гостей, оказывая им тем самым свое радушие и почтение, и мы помним, что Господь укорил фарисея Симона — «ты целования Мне не дал» (Лк. 7:45), несмотря на то, что Иисус часто оспаривал необходимость строго следовать всем правилам и обычаям. Возможно, радушное целование было более ценно в глазах Спасителя, чем мытье рук перед трапезой. Иуда предал Христа именно поцелуем, значит, между учениками и Господом также было принято так здороваться. 

Но почему этот обычай присутствовал и на самом важном богослужении христиан — святой Евхаристии? Не важнее ли сосредоточиться исключительно на молитве к Богу и не отвлекаться на целование присутствующих, тем более что, скорее всего, все уже друг друга поприветствовали перед началом богослужения? 

Как уже было упомянуто, Евхаристия есть таинство любви по преимуществу  — Создателя к своему творению и ответной любви и благодарение верных. Именно поэтому люди обменивались на Литургии святым целованием как видимым проявлением братской любви, столь необходимой для достойного участия в страшном таинстве. Однако не только Евхаристия сопровождалась лобзанием любви, этот чин был неотъемлемой частью и других таинств, связанных с Евхаристией. Так, оно совершалось после Крещения: епископ целовал миропомазанного со словами: «Господь с тобой». Также и при хиротонии нового епископа все клирики, а также миряне приветствовали его «поцелуем в Господе», после чего он в первый раз совершал евхаристическое приношение. «Последнее целование» принято дарить уже усопшим христианам. Как видим, этот обычай сопровождал христианина на протяжении всей его жизни. Однако главным моментом для этого чина была все же Евхаристия. Святое целование является не только видимым выражением любви к ближнему, но и знаком прощения обид и примирения. Христиане живо и очень серьезно восприняли слова Господа о том, что «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23–24). Поцелуй любви и был таким способом еще раз испросить прощение у ближнего и примириться с ним, дабы неосужденно причаститься Святых Христовых Таин. В амвросианском обряде призыв Христа принести дар Богу только после примирения с братом соблюден буквально, ибо в нем взаимное преподание поцелуя мира совершается как раз перед принесением на алтарь хлеба и вина. В византийском обряде целование мира совершалось перед общим исповеданием православной веры непосредственно до начала святой Анафоры. 

Как же так вышло, что такое важное действие выпало из наших литургий? Вернее, оно не выпало, но сузилось только до рамок алтаря, а верные обмениваются христосованием только на Пасху. Скорее всего, такое приветствие было более органично в малых общинах, где каждый знал друг друга. Однако в наш индивидуалистический век стоит задуматься над возрождением этого прекрасного обычая, который может наполнить теплом и дружественной атмосферой Церковь, смягчить наши сердца и сблизить прихожан. Если кто-то не хочет христосоваться с незнакомцем, можно ведь и просто пожать руку, сделать небольшой поклон, просто подарить улыбку — ведь все мы братья и сестры во Христе. Важно осознать, что мы пришли в Церковь на Литургию как на Общее Дело, а не ради частных нужд. Мы здесь не сами по себе, но составляем из разрозненных членов Тело Христово. Каждое воскресенье, каждая Литургия есть Пасха, невидимое присутствие Воскресшего Христа. «Возлюбим друг друга», ибо «Христос посреди нас». Пусть эти слова сильнее отпечатаются в наших мыслях и лобзание любви будет тому хорошим напоминанием.

Добавить комментарий