Богоявление — праздник Рождества и Крещения?
Праздник Епифании
Богоявление (греч. Επιφάνια — Епифания) согласно свидетельству Климента Александрийского (Строматы. I, 21) стали праздновать в начале III в. в качестве ответной реакции на подобное празднование гностиками, и к концу столетия празднование уже распространилось по всей Римской империи. С принятием христианства многие праздники стали государственными: так, уже в 400 году на Богоявление запрещают цирковые представления (Cod. Theodos. ΙΙ, 8, 20, 25). Повсеместное распространение этого торжества не означало однако одинакового содержания празднуемого события. Документ сирийского происхождения «Апостольские Постановления» (V, 3), древний коптский календарь и свщмч. Ипполит Римский (Слово на Богоявление) говорят о Богоявлении как о Крещении Господнем, в то время как блж. Августин (Слова 199–204), передавая современную ему северо-африканскую традицию, говорит только о поклонении волхвов.
Из свидетельства Сильвии Аквитанки и ее паломничеств очевидно, что на Святой Земле под Богоявлением подразумевали Рождество, и именно эта палестинская традиция была воспринята практически всем христианским Востоком. Празднование Богоявления начиналось с крестного хода из Иерусалима в Вифлеем и было очень торжественным, сопровождалось бдениями и литургиями в течение восьми дней, что, возможно, послужило основой для возникновения рождественского периода святок. В течение целой недели рождественские службы проходили параллельно в Вифлееме, где совершались местным клиром и монашествующими, и в главных храмах Иерусалима (Паломничество, 25, 26, 39).
Рождество в Риме
Со временем пришло осознание слишком большой насыщенности различными евангельскими историями праздника Богоявления, поэтому церковь решила разнести эти сюжеты на разные дни календаря. Первой такое решение приняла Церковь Рима при папе Юлии (337–352), установив день праздника Рождества на 25 декабря, закрепив 6 января за Епифанией. Святитель и исповедник папа Ливерий, посвящая в монашество сестру свт. Амвросия Медиоланского Марцеллину, указал ей на важность совпадения ее пострига с днем Христова Рождества, в который Римская Церковь также по обычаю вспоминала события в Кане Галилейской и насыщение четырех тысяч человек (Свт. Амвросий, О девстве. III. 1). Этот обычай весьма примечателен, т.к. несмотря на то что Римская Церковь уже праздновала Рождество отдельно, однако в памяти римских христиан служба еще сохраняет некоторые черты Богоявления, поскольку претворение воды в вино в Кане и чудесное насыщение традиционно воспринимались как богоявленские чудеса, приближение Царства Божьего.
Рождество на Востоке
Большинство великих праздников возникали на Востоке и затем распространялись на Западе, однако Рождество Христово в качестве отдельного от Богоявления празднования было заимствовано восточными христианами с Запада, о чем свидетельствуют восточные святые отцы. Одним из первых, кто ввел праздник Рождества на Востоке, был, возможно, свт. Василий Великий, оставивший слово «на св. Рождество Христово». Друг Василия свт. Григорий Богослов насаждает праздник Рождества в Константинополе, причем первая служба, которую он совершил в Новом Риме, была именно рождественской (Св. Григорий Назианзин. Слово 38).
В Антиохии на память мч. Хрисогона (20 декабря) в 386/8 г. св. Иоанн Златоуст предупреждает свою паству, что 25 декабря они впервые будут совершать праздничную службу в честь Рождества. Златоуст сообщает своим прихожанам, что на Западе этот праздник давно известен, что сведения об этом обычае проникли в Антиохию десять лет назад и что сам Иоанн давно желал и молился, дабы эта служба совершалась и в Антиохии (Бесед. О Филог., 4). Несмотря на противодействие некоторых любителей старины, утверждавших, что праздник этот есть новшество, Златоуст настаивает на древности этого обычая в западных кафоличных церквях, а также на основании разбора писаний утверждает, что Спаситель действительно родился в середине декабря (Свт. Иоанн Златоуст, На Рождество Христово).
Позднее, чем в других восточных церквях, отдельно от Богоявления Рождество стали праздновать в Александрийском и Иерусалимском патриархатах (в Иерусалиме это было сделано лишь после указа императора Юстиниана I в середине VI в.).
Позднее появились особые предания, объясняющие причины введения праздника Рождества на Востоке. Согласно одной из таких традиций епископ Иерусалима Кирилл (по другой версии, Ювеналий) написал письмо папе Юлию, в котором жаловался на неудобство одновременного празднования Рождества и Крещения Господня: «Нельзя идти в одно время в Вифлеем и на Иордан». Папа в ответ порекомендовал практику своей Церкви — 25 декабря.
Таким образом, постепенное развитие церковных праздников не могло не разделить два таких значимых евангельских эпизода как Рождество и Богоявление. На Западе это произошло намного раньше, причем под Богоявлением стали понимать приход волхвов как символ поклонения Богу всего человечества, а Крещение стали праздновать в другой день. Некоторые христиане (Армянская церковь) до сих пор празднуют и Рождество, и Крещение в один день (6 января), не разделяя сокровенное явление Логоса в мир от начала Его общественного служения.