Провожая Пасху

Фото: mirvokryg.livejournal.com

Закончился пасхальный период в литургическом календаре Православной церкви. Мы как бы закрываем очередную страницу, перелистываем календарь, с интересом и предвкушением заглядывая вперед — а что же дальше? Такое впечатление, что надо идти, не останавливаться, готовиться к предстоящим событиям, следующим календарным праздникам. Все это так, но… неужели так быстро «пробежала» Пасха? Неужели ничего не останется от того, что так отличало пасхальные дни от всех остальных дней года? А ведь так хочется, чтобы что-то осталось, что-то запечатлелось, какой-то след оставался или эхо всегда звучало в сердце.

Это звучание и отголосок в сердце мы всегда чувствуем, собираясь на богослужение в воскресный день. В воскресных песнопениях слышим те пасхальные ноты, которые, казалось бы, уже закончились с последним звучанием пасхального приветствия «Христос воскресе!». Но, оказывается, нет: «веселие вечное», Христос воскрес — и это навсегда. Пасха слышна, если мы вслушаемся в каждый день «малой Пасхи» (любого воскресного дня). Священники даже каждую литургию (в понедельник, вторник и т.д.) после причащения в алтаре произносят благодарственные пасхальные молитвы. Давайте жить в ожидании воскресного дня, в ожидании литургии, в ожидании встречи.

Когда придется присутствовать на таинстве крещения, внимательно вслушаемся в произносимые молитвы — сколько там говорится о победе над диаволом, над грехом! Разве не радостно во время крещения слышать послание апостола Павла к Римлянам: «так что погребение наше с Ним через крещение в смерть, ибо, как славою Отца был воскрешен от смерти Христос, так и нам открыт путь к обновлению жизни. Ибо если мы срослись с Ним в подобии Его смерти — то же и в воскресении… чтобы мы мыслили себя воистину мертвыми для греха, но живыми для Бога, в Христе Иисусе, Господе нашем»?

А что некоторым, может быть, совсем будет странно слышать — сколько пасхального в молитвах погребения, на похоронах! Сквозь слезы разлуки, сквозь боль утраты мы провожаем человека с надеждой на воскресение, на жизнь вечную, с упованием, что придет время и Господь всех воскресит. Священник часто напоминает собравшимся, что место погребения, — могила — это место воскресения тела. Поэтому и ставится на том месте знак победы над смертью — крест. С какой пасхальной надеждой и даже светом неизреченным мы совершаем погребение… Совсем недавно я присутствовал на погребении супруги бывшего президента Литвы. Она прожила 96 лет и всю жизнь (по свидетельству многих людей!) была олицетворением человечности, света, любви, милосердия, чуткости и множества других положительных качеств, которые покрывали и делали незаметными ее человеческие немощи. На ее похоронах в католическом храме также явно чувствовал и слышал не «дыхание смерти», а «веяние вечности», радость победы (!) над смертью, и это уже на погребении, когда видим неподвижное тело в гробу… Недавно я впервые услышал заупокойные песнопения на греческом языке. Если не знать содержания и откуда эти молитвы, то при вопросе «что это?» первая мысль в голову приходит — пасхальные гимны!

Для христианина всегда и повсюду — радость, которую нам дарует наша христианская вера. Такая радость — пасхальная — и в воскресный день, и в будни, и весной, и зимой и… всегда! На каждой странице перелистываемого календаря также будет пасхальная радость, которой утверждались и святые мученики, преподобные, праведные и все, чьи имена там прочитаем. И мы пасхальной радости друг другу желаем ведь не на одну светлую седмицу и даже не до Вознесения Господня, а навсегда и побольше. Если нет радости, значит, что-то с нами не так, где-то не даем прорасти в сердце нашей вере, как-то любовь не находит в нас места, как-то Христу у нас еще нет места… Давайте учиться радоваться жизни, тогда и проблемы будем решать по-другому — с Божией помощью и даже с радостью…

Добавить комментарий