О жизни духовной замолвите слово…

Чем для Тебя так важны люди? О них Ты помнишь почему? 
Чем для Тебя так важны люди? Их замечаешь почему?

Псалтирь (8:5)



Если ты веришь, что можно испортить, верь, что можно и исправить. 
Если ты веришь, что можно ранить, верь, что можно и излечить. 

Раби Нахман из Бреслава. 
Ликутей Моаран (ч. 2, 112)

Многие люди сегодня задаются вопросом: как же начать ту самую «духовную жизнь», о которой так много говорят люди религиозные? О ней пишут святые, говорят в церквях, к ней призывают. Но на практике все получается со скрипом, а у многих и вовсе ничего не получается. Так в жизни появляются скрытые разочарования: я не смог, я все еще грешу, я не слышу Бога. Чем более интеллектуально развит человек, пытающийся выстроить свои отношения с Богом, тем больше стрел в его колчане. Но в конечном счете даже люди, богословски образованные, начинают жить в сфере своих специфических интересов и практик, которые заполняют свободное время, но вот ощущения присутствия Бога не дают.

Я много думаю об этом, особенно когда встречаю людей не улыбающихся и потухших, где-то, на каком-то из поворотов своей жизни, растерявших радость. И во мне сформировались некоторые соображения о так называемой «духовной жизни», которыми я готов поделиться. 

Первое, что я для себя понимаю, — нет никакой особенной «духовной» жизни. У человека одна жизнь, которую ему дает Всевышний, и эта жизнь не должна дробиться, различные ее части не должны противопоставляться друг другу. Мол, «фу, так много заботиться о деньгах и мало молиться». Есть занятия духовные — читать молитвы, Писания, ходить в церковь и в крестные ходы, а есть дела мирские — заботиться о доме, быте, работе, одним словом, все остальное. Христианские аскеты изрядно поспособствовали тому, чтобы на первое место мы ставили «духовное», ну а мирская жизнь — что о ней говорить, она же мирская. Я думаю, что человек может хоть чего-то добиться именно как нечто целое, цельное, не разделенное на правильное и неправильное. У человека одна жизнь, и она идет с Богом либо без Него. Мыть посуду, готовить еду, заботиться о близких — это угодные Всевышнему дела и уж куда практичнее и важнее всевозможных «крестных ходов» и «бдений». Все, что делаешь, о чем думаешь, к чему стремишься, просто должно включать Всевышнего. Это как планировать путешествие и бюджет с другом: нужно всегда учитывать, что вас двое. Не нужно выделять какие-то специальные время, формы, чтобы побыть с Богом, нужно научиться быть с Ним на кухне, в душе, на работе и во время любого занятия.

Вторая мысль, которая кажется мне важной. Никакой духовной жизни или особой жизни у человека не может быть, пока он не полюбит себя. Христианство, увы, устами лучших своих учителей систематически учит нелюбви к себе и презрению к греховному миру в угоду миру духовному. Большинство воцерковленных людей, которых я знаю, это люди, бесконечно в чем-то считающие себя  «недостойными», «не таковыми», великими грешниками. Постоянное самокопание, которым порой от безделья занимались подвижники в пустынях, губит обычного верующего человека в XXI веке. У человека с низкой самооценкой все плохо. Он грешен, он не знает, «положил ли начало своему покаянию», он страдает от своей греховности, попутно погружая в страдание всех своих близких. О какой духовной жизни может идти речь? Ведь жизнь с Богом строится на любви и доверии, где есть любовь, там нет страха. Ребенок может молоть любую чушь, это будет лишь забавлять Папу, который любит. Духовная жизнь невозможна, когда считаешь себя мусором, самым большим грешником, ничтожеством. Всевышний, говорят Писания, человека полюбил, ради человека многое сделал, так как же можно относиться плохо к тому, что любит Бог? Человек, который ценит свою жизнь, который верит, что он любим и сотворен в любви, улыбается. Он добрый. У него есть надежда. Человек должен полюбить себя, ведь человека любит Бог. Это изменит как минимум настроение и прибавит новые желания что-то делать, для чего-то жить.

Третье, нужно чем-то «жертвовать» для того, чтобы свою жизнь сделать интересной и увлекательной. Искать Бога, искать смыслы, задумываться над загадками мироздания, делать добро, изучать людей, себя — это увлекательнейшие занятия, которыми может и должен заниматься человек. Наша духовная жизнь зачастую как купленная в супермаркете готовая еда: не нужно ничего готовить, разогрел и ешь. Людям, чью самооценку вопреки Писанию занижают в каждой проповеди, сложно решиться на самостоятельные опыты со своей духовной жизнью. Готовое проще — читай, молись, постись, ходи в храм. Если повезет, с тоски не умрешь. Мы все свободны выбирать себе путь развития самостоятельно, свободно. Без боязни ошибиться. Ведь Отец рядом.

Можно читать Писание, изучать языки, читать религиозных философов и учителей, можно все это оспаривать и критиковать, можно молиться Всевышнему так доверительно и много, в любой форме, которая человеку близка, можно ходить или не ходить в храм. Важно лишь одно — чтобы, занимаясь этим, ты узнавал что-то новое, чтобы твоя жизнь начала тебе нравиться. Ведь единственная возможная цель человека на этой земле, по моему скромному соображению, — делать себя и этот мир лучше. Нет работающих методик для устроения духовной жизни. Есть свобода, любовь, интуиция.

И последнее, нужно научиться спокойно относиться к своим ошибкам, грехам. Они даны человеку для того, чтобы в конечном итоге случилось что-то хорошее. Для многих Бог — это как «сварливая жена» из книги Притч Соломона, вечно брюзжащая, недовольная, делающая жизнь мужа невыносимой (среди современных мужчин таких «сварливых жен» немало). Всевышний не хочет сделать нашу жизнь невыносимой, Он не хочет, чтобы мы «глубоко осознали свою «греховность»; я думаю, Он хочет, чтобы нам было очень хорошо. Работу над ошибками нужно делать, не забывая, что это всего лишь работа над ошибками. В конце концов, мы «по заводу» рождаемся склонными к неправильным поступкам, а за то, какими родились, мы ответственность не несем, мы можем отвечать лишь за то, что можем изменить. 

Человеку, чтобы жить духовно, нужно научиться просто жить и любить эту жизнь. Пытаясь ее и себя сделать чуть лучше. Не озлобляясь, а находя еще много и много того, что ты можешь сделать лучше. В себе и в мире.

Когда-то давно, находясь в Африке, мы везли еду одной семье. Они жили в горах. На машине подняться было почти невозможно, мы шли пешком. Кто-то много-много лет назад проложил там дорогу, по которой пешком можно было добраться до вершины горы, где располагалась деревенька. Никто не знает, кто ее сделал, даже когда она появилась, но люди могут, пусть пешком, передвигаться, носить важные вещи, потому что кто-то, чьего имени мы не знаем, сделал добро, сделав дорогу. Благодаря этому неизвестному мир стал реально лучше. Лучше для нескольких десятков человек, которые от этой дороги зависят. 

Я думаю, если Всевышний так верит в человека, то и человеку стоит дать себе шанс. 

Добавить комментарий