Все святые, молите Бога о нас!
Изливаются дары Святого Духа на людей, которые чистым сердцем жаждут Живой воды, хотят стремиться к познанию Бога, стремиться к святости… да, да, к святости и не меньше. А поскольку в прямом смысле свят только один Бог, а в чистых сердцах людей отображается святость Бога, это Он сияет, то стремиться к святости значит стремиться в своем сердце уготовить место для Бога, чтобы Он и сиял в нас. Именно это имеет в виду апостол, обращаясь к первому поколению христиан «святой народ Божий» (2Кор. 1:1), (Еф. 1:1), (Евр. 13:24). Ведь все они грешные люди, но стали на путь спасения, на путь святости, стали учениками Господа — и не на воскресные и праздничные дни, а навсегда.
И каждый человек в свое время, на своем месте, в контексте своих жизненных обстоятельств может стать на путь спасения и святости — жить с Богом, преобразить себя, очистить так, чтобы этот Божий свет пронизал нашу жизнь. Как-то Иисус сказал: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Малое стадо во времена Иисуса… но со временем, несмотря на множество крещеных, в любой стране — то же малое стадо. Кажется, должен ведь умножаться, расти, шириться народ Божий, но нет… «Званных много», но желающих жить по заповедям, желающих всегда и везде остаться верными Христу, а не «миру сему» всегда было мало, даже в Средневековье, даже в «благочестивые» какие-нибудь XVII или XIX века, даже «во времена моей бабушки»…
Святые научают нас, как нам, людям, любить Бога и ближнего в разных жизненных обстоятельствах. В их примерах мы почувствуем и уловим то важное, что делает эту обычную жизнь духовной. Мы поймем, что в ежедневном жизненном пути нас может сопровождать и благословлять Тот, Кто есть «Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин. 14:6). А святые, память которых праздновали в следующее воскресение после Пятидесятницы, показывают, как это происходит в конкретных обстоятельствах: и в страшных, и в сложных, и в благополучных, и во всяких других — как и наша с вами жизнь.
Если посмотреть даже в церковный календарь — те все святые, которые Церковью предлагаются для примера нам, — сколько их? Да, мы не всех знаем и записываем в календари. Да, Господь видит намного больше, но… за всю историю Церкви, после стольких трудов проповеди о Христе, — список примеров всего на несколько страниц, ну, пусть шрифтом побольше на пару десятков страниц… А тех, кого нет в календаре, но у Господа — сколько? Посмотрим вокруг: сколько «населения» нашего города/села молятся? Сколько хотя бы иногда открывают Священное Писание? Сколько в воскресный день славят Господа в храме? Сколько вспоминают о Боге, ежедневно решая свои проблемы и стараясь всегда (в прямом смысле) руководствоваться Евангелием при выборе «как сейчас поступить?» И так было всегда — и в первые века, и в средние, и сейчас. Поэтому тех, кого нет в календаре, но Господь их знает, — наверно, примерно такой процент от «населения», который молится, ищет Бога и старается жить по Заповедям? Или чуть больше?
В таких вот размышлениях мне пришли в голову две, думаю, важные, причины того, что и раньше, и сейчас жаждущих Бога и жизни с Богом так мало. Необходимо эти причины, во-первых, применить к себе…
Первое. Да, это трудно — стать на такой путь, когда «мир сей» будет говорить: «он не наш, он нам чужой», — и мы становимся «белой вороной» среди всех. Трудно быть верными Христу не только когда за это лишают жизни, но даже когда посмеиваются над нами («посмотрите, он какой-то блаженненький, молится, видите ли») …и мы трусливо становимся как все.
Второе. Мы не очень-то и способны зажечь это стремление в людях, и не только когда рот открываем и не получается что-либо внятное проговорить, но важнее и страшнее всего, что и в жизни (в поступках, в делах, в направлении и постановке целей, в содержании нашей души — а это чувствуется) мы не способны горячо, усердно, как-то по-настоящему возвещать о нашем Спасителе, о надежде и основе нашей жизни — Иисусе Христе.
Все святые, молите Бога о нас, чтобы мы стали, наконец-то, на путь спасения, на путь святости и почаще говорили: «Боже, я не могу без Тебя жить…»