О стремлении человека к свободе и истине

Каждый день следим за сводками с фронта в Украине, каждый день молимся об укреплении сил защитников Украины и об упокоении тех, кто отдал свою жизнь за возможность жить другим. В размышлениях о войне, о людях на войне, о доблести и героизме, о подлости и цинизме мы вновь формулируем христианское отношение ко всему этому, что, казалось бы, уже было в середине ХХ века и должно было отпугивать от повтора тех страшных деяний. Но нет, нашлись те, кто стали учениками Гитлера и нацистов, напали (как те на Польшу) на Украину и несут зло, угрожая всему миру.

И в размышлениях начинаешь удивляться — что происходит с людьми! Казалось бы, жил простой парень где-то в селе, трудился, а может, немного и ленился, кто-то найдет сказать о нем хорошие слова, а кто-то и воспользуется случаем вспомнить о нем не очень приятные моменты. Люди всегда делятся по роду занятий, по убеждениям, по интересам, на разные политические партии и общественные движения. И этот парень был за этого и против того, поддерживал тех и ругал вот этих. Но… пришло время испытаний, и этот парень берет в руки оружие и идет защищать свой дом, свое село, тех, кто его хвалит, и тех, кто не очень. И таких парней сотни, тысячи и миллионы. Беда сплотила, беда объединила народ. И эти ничем неприметные парни становятся такими сильными духом, становятся героями.

Таких примеров история знает множество. Даже в ХХ веке, а возможно, даже и на каждой войне. В середине мая мы отмечали День памяти партизан и единения армии и общества. В 1940 году в Литву пришла беда — нахлынули советские орды и оккупировали страну. Начались репрессии, ссылки и Сибирь. Несмотря на разные партии и движения, народ объединился в борьбе за свободу и независимость. Движение так называемых «лесных братьев» в Литве было самым значительным среди балтийских стран как по количеству участников, так и по активности борьбы. Противостояние началось в 1941 году, вскоре после оккупации Литвы Третьим рейхом, и продолжалось после освобождения Литвы советскими войсками от немецкой оккупации до середины 1950-х годов. Народ пошел защищать свой дом, семью, страну — формировались вооруженные подразделения. Летом 1944 года Литовская освободительная армия численностью 20 тысяч человек приняла участие в боях против Красной армии. Все-таки силы были неравны. Хоть на защиту поднялось несколько десятков тысяч человек, все же советская армия, НКВД, советская милиция да и местные коллаборанты были сильнее. Защитники Литвы полностью перешли к партизанским методам ведения боевых действий. Народ поддерживал и как мог помогал партизанам. За весь период активной борьбы погибло около 30 тысяч партизан, около 20 тысяч было арестовано, сослано в Сибирь и на Дальний Север примерно 10 % населения, сотни тысяч вынуждены были стать беженцами и эмигрировать. И все они — лучшая часть общества, цвет нации.

Музей оккупации и борьбы за свободу, Вильнюс. Фото: top10.travel

Что двигало этими людьми, что их поддерживало? Любовь к Родине, стояние за правду, совесть и просто человеческая честность и порядочность. Условия существования были ужасны — прятались в тесных сырых землянках, выкопанных в лесу или нередко в садах местных жителей. Перспективы были не только неутешительны, со временем стало ясно, что никакой помощи извне не будет. Но они боролись. Эти простые, в основном деревенские, парни, ничем особенным не отличавшиеся в обыденной жизни, вдруг оказываются такими сильными, непоколебимыми. Их имена – Йонас Жемайтис, Адольфас Раманаускас, Юозас Лукша и многие другие – стали именами нарицательными, вдохновлявшими множество людей не опускать руки и бороться (пусть после 1953 года и невооруженными методами, но не менее эффективно). И множество людей — каждый на своем месте в советской Литве, но не смирившиеся с рабством и оккупацией, — боролись. Воспитывали своих детей в любви к Богу и Родине. Католическая церковь много способствовала такому настрою населения: вопреки запретам духовенство учило детей молиться, издавалась подпольная литература (за что многие священники были арестованы и сосланы), когда власти начали контролировать поступающих в семинарии — была организована подпольная семинария. Люди знали, что советская власть чужая, временная в Литве, придет время, и ее не будет, — и были готовы все для этого сделать.

До восстановления независимости (объявлена 11 марта 1990 г.) дожили и некоторая часть партизан, и немало людей, которые помнили довоенную независимую Литву. И они вдохновляли и вдохновляют нас сейчас строить и украшать свою страну.

Что же становится с человеком, если он так меняется из обычного, обыденного в такого крепкого, безбоязненного героя? Это всегда будет непостижимой тайной. Просто нужно знать — вот что творит с человеком Любовь. Вот какую основу для жизни и деятельности дает стремление к Правде. Вот каким бывает человек, который не забывает где-то Совесть. И таких людей благословляет Бог.

Добавить комментарий