Об «инструкциях» к христианской жизни
Иногда странно или даже страшно себе признаться, но мы не можем жить без разного рода правил, инструкций, указаний… Если с кем-то встречаемся, то применяем этикет (встретить, пожать руку, встать–не встать и т.д.), появляется протокол (довольно строгие и очень символично выраженные правила). Если используем технику (компьютер, стиральную машину, инструмент, станок и т.д.) — есть руководство пользователя, правила безопасности, без соблюдения которых может произойти много неприятностей. Каждая профессия или род занятий имеет свои правила и свои инструкции для безопасности, которыми обязаны руководствоваться представители этих профессий. Даже игры не могут обходиться без правил: нельзя трогать руками (или, наоборот, ногами) мяч, перешагнуть линию… Водители изучают правила дорожного движения. Если бы не было этих правил, инструкций, регламентов — был бы хаос, беспорядок, травмы, жертвы, было бы очень страшно и жутко.
Если электрик очень хорошо знает свою работу, правила безопасности и результатами его работы довольны люди, мы говорим: он хороший электрик, хороший специалист. Так же и медик, программист, футболист, огородник, охранник, учитель и кто угодно. Каждый старается овладеть своей работой, занятием, хобби максимально совершенно, чтобы не схалтурить, а создать/сделать все на радость себе и другим, качественно и надежно. И так всегда и везде (кроме, конечно, безответственных, обманщиков, наплевателей на все и т.п.).
Но мы еще и христиане… И это плюс к тому, чем мы занимаемся по профессии. Тут также есть свои правила движения (чтобы не сойти с пути, не свернуть туда, где заблудимся или опасно), есть свои инструкции пользования (чтобы не заразиться плохими привычками, других не заразить), свои правила отношений и этикета… И казалось бы, все ясно: как и учитель, баскетболист, строитель, ремонтник и другие — нужно стараться максимально хорошо, постоянно совершенствуясь в «новых технологиях», совершать свое дело. Чтобы люди, как посылают к этому «прекрасному педагогу», или зовут этого «профессионального баскетболиста», или дают контакты вот того «супер-врача», так же и при необходимости в молитве вспоминали «доброго христианина», «хорошего молитвенника», кого желали бы позвать вместе помолиться, узнать «правила и инструкции» христианской жизни и как в этом совершенствоваться. Но что-то не часто вспоминают о нас как о христианах. Значит, профессиональные наши данные видны, а христианские/человеческие не заметны, не проявляются. Мне позвонят, когда надо стену покрасить или замок починить, а когда нужно помолиться — не меня вспомнят… Почему?
Правил и инструкций христианской жизни мы не знаем, не читаем и не ищем, где познакомиться с ними. Они нам не нужны, если мы не руководствуемся ими. А если не знаем и не руководствуемся, то какие мы христиане? Когда спросят нас, какие цвета смешивать для получения такого-то оттенка, то ответим (значит, хороший художник или маляр), а когда спросят: как мне помолиться? что такое добродетель и зачем она нам? — не знаем, что сказать. И если в другой сфере вдруг чего-то не знаем — сразу ищем ответ в интернете, у людей спрашиваем. А как слышим слова «Благовещение», «благодать», «ангел» и т.д., почему-то не поднимается рука поинтересоваться, узнать. И с людьми не умеем вести себя именно по-христиански — не умеем/не хотим любить Бога и ближнего… Какие мы тогда христиане? Халтурим, прикидываемся, играем роли, как в театре.
Часто ли приходит нам мысль в разных обстоятельствах жизни открыть Священное Писание и узнать, как себя вести, какими «правилами и инструкциями» руководствоваться? Или как обычно — «сойдет и так», «это не обязательно»? Вот стену не так покрашу — накажут, не заплатят, в розетку палец суну — ударит, больно будет… А если в течение жизни так и не смогу полюбить Бога и ближнего своего — ну, подумаешь, проживу как-нибудь… И если бы так думали только не имеющие отношения к вере и Церкви, но ведь так думаем и мы, и притом не стыдимся называться христианами. Какой же он историк, специалист по XVI веку, если никогда не учился и понятия не имеет об этом предмете (мало только посмотреть сериал «Великолепный век»)? А какой из меня христианин, если я не молюсь, не открываю Священного Писания и спокойно могу жить без Бога и «этих правил». И даже не стараюсь где-то найти «правила» христианской жизни.
Задумаемся, не халтурим ли мы…