О красоте человека, «драгоценной в глазах Божиих»
Что есть красота? Как она спасает мир? Зачем она человеку? Такие размышления — из категории тех «вечных вопросов», ответы на которые мы ищем всегда. А если перестаем искать, значит, с нами что-то не так…
О красоте можно найти множество теоретических размышлений, множество примеров красивых людей… Что? А кто же тогда некрасивый? А не дело ли это вкуса, эстетики? Одному красиво это, другой любуется иным видом, иными сочетаниями. Да, если мы о внешнем, то и правда — безграничное море мнений и предпочтений в зависимости от человека, народа, региона, даже от века, в котором жили/живут люди…
«Пусть ваша красота будет не внешней — не в затейливых прическах, золотых украшениях или красивой одежде, — но внутренней, той, что в сердце — нетленной красотой кроткого и безмятежного духа. Она драгоценна в глазах Божиих» (1Пет. 3:3).
Таких примеров также множество. В Вильнюсе жил-был один человек… (Наберитесь терпения дочитать до конца — для кого-то это будет открытием!)
Рассказ пойдет об одном красивом (не только внешне) человеке, еврее. Его звали Цемах Шабад. Родился в Вильнюсе в 1864 г., окончил медицинский факультет Московского университета, работал врачом-эпидемиологом в России. В 1894 г. вернулся в Вильнюс, возглавил одну из больниц, был членом городского муниципалитета. В 1905 г. за поддержку стремления Литвы к независимости шесть месяцев провел в тюрьме, затем был выслан из страны. Учился в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. В 1907 г. вернулся в Вильнюс. Участник Первой мировой войны. Активный общественный деятель, от Блока национальностей избран в муниципалитет Вильнюса (1919 г.) и Польский сейм (1928–1930 г.). Кто знает Вильнюс — жил по адресу: ул. Басанавичяус, 16 (бывшая Большая Погулянка), где был создан Еврейский научный институт. Публиковался в печати, написал несколько книг по медицине и вопросам миграции человечества, создал сеть светских еврейских общеобразовательных школ «Цемах». Семья и родственники Ц. Шабада — известные медики, врачи, лингвисты, большая часть которых погибла во время Второй мировой войны. Среди потомков Ц.Шабада — Шабад, Гавронские, Вайнрайх, а также, как ни странно, — известные балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова.
Цемах был не только активным общественным и политическим деятелем, но, самое главное, и прекрасным врачом, не жалевшим сил для помощи людям. В те времена лечение было не дешевым явлением, но Ц.Шабад никогда не отказывал никому. Его называли «душой еврейской общины», его любили горожане за отзывчивость и доброе сердце.
Приезжая в Вильнюс, в доме Ц.Шабада останавливался поэт, публицист и детский писатель Корней Чуковский. Ему пришла идея запечатлеть этого прекрасного человека с большим любящим сердцем — так появилась сказка «Доктор Айболит». Да, да, Цемах Шабад — прототип этого детского персонажа! То есть «доктор Айболит» жил в Вильнюсе. Умер этот прекрасный, светлой памяти человек 20 января 1935 г. в Вильнюсе. На фасаде здания больницы, где он работал, открыта памятная доска, в Старом городе Вильнюса установлен памятник, сюжет которого также о многом свидетельствует…
Один мудрый человек сказал: «Когда ты родился — ты плачешь, а все радуются, но ты должен прожить такую жизнь, что, когда ты будешь умирать — ты сможешь улыбаться, а все вокруг будут плакать об утрате».
Дай Бог нам приобрести такие украшения, так преобразить свои души, чтобы в них была та «драгоценная в глазах Божиих» красота.