Левит
И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их. Я Господь. Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Я Господь. Левит 22:31–33 Запомним, что добродетель не просто доступна и ценна: она легче, радостнее, плодотворнее, чем порок. Томас Мертон. Одинокие думы

- Из Левит мы знаем: мир не однородный. В нем есть плохие и хорошие, правильное и неправильное, святое и нечистое. Неоднородны и мировоззрения людей, одни превосходят другие. Одни ложны, другие, возможно, истины.
- Вторая важная мысль — неправильный поступок имеет свою цену; чтобы его исправить, помимо самого акта исправления нужно принести «жертвоприношение». Множество животных убивается в религиозном обряде прощения и умилостивления. Невинных животных. Кто-то платит за наши ошибки, кто-то за них наказан. Но почему же не человек? Искупление. Но оказывается также, что человек может приносить Богу жертвы «благодарности». В период, когда переживает радость.
- Мы видим также идею «служения» Богу. Еще не совсем понятно зачем и почему, но мысль о том, что жизнь может быть наполнена поступками, которые приближают человека к Богу, очень согревает и вот-вот наполнит земную жизнь человека неземным смыслом.
- Эта книга, и в этом она не уникальна, говорит нам о том, каков Всевышний, кто такой Бог. Исходя из заповедей, мы узнаем, что для Него важно, что не очень. Это определяет то, какое у нас отношение к Богу. Теплое, сдержанное, боязливое или какое-либо другое.
- Пожалуй, главное слово и понятие этой книги — святость. Что это?
Все основные христианские концепции — служения Богу, богослужения (практического), священного и профанного, спасения, христианского поведения — взяты из этой книги. Хотя зачастую они представляют собой уже переработанные христианскими мыслителями учения с вплетениями из Нового Завета.
Когда я читаю книгу Левит, то очень часто вспоминаю автобиографию Голды Меир «Моя жизнь», в которой она рассказывает о своей жизни, карьере, общественной и политической деятельности. Путь Голды гармонично совпадает с появлением государства Израиль в 1948 году. Читая ее воспоминания, ты как будто являешься свидетелем появления независимого еврейского государства, участвуешь в организации его жизни, в политических дебатах, войнах. Это же чувство возникает при чтении книги Левит.
В этой книге Всевышний переходит от «конфетно-букетного» периода отношений к построению глубоких и прочных отношений на основании договора, который Он заключил с еврейским народом. Все эти детали, подробно описывающие, как правильно приносить жертвы, относиться к больным, какие события считать праздниками и отмечать, регламентирующие половую, бытовую жизнь, даны для того, чтобы связь с Богом оставалась прочной.
Определить точную дату написания этой книги не представляется возможным. Долгое время в научных кругах превалировало мнение о том, что книга достаточно поздняя и была написана в начальный период эпохи Второго Храма. Эту точку зрения отстаивал известный немецкий семитолог Юлиус Вельхаузен. Однако в свете последних археологических открытий и ряда других исследований эта теория потеряла свою стройность. Впрочем, для человека, который впервые читает эту книгу, это оказывается совершенно неважным.
Преодолевая клише о непонятности и ненужности книг Еврейской Библии, мы получаем громадный материал для осмысления. Книга Левит — важнейшая часть Торы, которая рассказывает о том, как строились отношения Бога с избранным Им народом, народом совершенно непослушным и сложным.