Чем интересен Ориген. Часть 2

Портрет Оригена. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584 г.). Фото: ru.wikipedia.or

Толкователь Священного Писания

Существует множество мифов об Оригене и его наследии. 

Первый из них — якобы, будучи свободным мыслителем, Ориген презирал учение Церкви и просто сочинял свои собственные учения. На самом деле все было совсем наоборот: в отличие от гностиков Ориген придавал очень большое значение апостольскому преданию.

Богословский метод Оригена

Перу Оригена принадлежит первый систематический учебник основ христианского богословия, который так и называется — «О началах». Этот учебник он начал писать еще во время своего первого пребывания в Александрии, когда работал учителем в огласительной школе.

Первые главы «О началах» подчеркивают значение апостольского предания: «…мы должны хранить церковное учение, преданное от апостолов чрез порядок преемства, и пребывающее в церквах даже доселе: только той истине должно веровать, которая ни в чем не отступает от церковного и апостольского предания»  (1, введ., 2), — пишет Ориген. Он перечисляет разные истины веры, о которых «ясно учили апостолы», но приводит и вопросы, о которых в его время не существовало церковного учения. Например: 

«О дьяволе и ангелах его и о противных силах церковное предание учит, что они во всяком случае существуют; но каковы они или как существуют, — этого предание не излагает в достаточной степени ясно. Однако весьма многие держатся того мнения, что этот дьявол был прежде ангелом и, сделавшись отступником, убедил уклониться вместе с собою многих других ангелов, которые и теперь еще называются ангелами его» (1, введ., 6).

Итак, Ориген перечисляет все такие элементы апостольского предания и их границы. Порядок перечисления достаточно похож на современный Символ веры («Верую…»), принятый уже после смерти Оригена. Не стоит забывать, что Ориген был учителем огласительной школы, а в то время такие школы имели собственные местные символы веры, которые изучали и которыми перед крещением должны были исповедовать свою веру перед епископом оглашенные. Возможно, Ориген сознательно для систематичности опирается на такой символ.

Перечислив все главные элементы предания, автор подводит итог: 

«Итак, кто желает на основании всего этого построить одно органическое целое, тому по заповеди «просветите себе свет ведения» (Ос. 10:12), должно воспользоваться этим, как элементами и основаниями, чтобы на основе ясных и необходимых положений о каждом предмете исследовать, что он такое на самом деле и, как мы сказали, образовать единый организм из примеров и положений, и какие он или найдет в Св. Писании или получит путем правильного умозаключения» (1, введ., 10).

Это описание сути и способа всех философско-богословских поисков Оригена: он опирается на учение Церкви как на неоспоримую истину, аксиому, но видит, что есть разные актуальные вопросы, на которые оно не отвечает; кроме того, Ориген хочет построить теоретическую систему, «одно органическое целое». Для достижения цели он ищет ответы в Священном Писании, но для понимания и толкования необходимы умозаключения, которые должны быть правильными, т.е. логическими и научными. И эту схему у Оригена мы находим повсеместно: сначала углубление в текст Священного Писания, далее — размышления над ним.

Важно отметить, что Ориген, по сути, был первым христианским теологом, создавшим богословскую систему. Именно поэтому все последующие христианские теоретики так или иначе отталкиваются от его опыта.

Ориген как исследователь Священного Писания

Второй миф об Оригене — что якобы все его толкования Библии не научны, что посредством аллегории он просто вводит фантазии в толкование. На самом деле Ориген был весьма научным толкователем Библии, а возможно, и первым в истории профессиональным христианским филологом.

Ориген получил классическое языческое образование и знал, какие методы используются при чтении Гомера и других языческих поэтов. В те времена при чтении языческой поэзии было важно: 1) установить подлинный текст; 2) прочитать текст вслух и установить действующих лиц; 3) разъяснить непонятные слова и предложить разные исторические или научные знания, необходимые для понимания смысла текста; 4) разъяснить смысл и уроки прочитанного.

Первые два пункта для современного читателя могут показаться не совсем понятными, но надо иметь в виду, что тогда печати не существовало и все тексты переписывались от руки, а также не имели знаков препинания. Бумага (точнее папирус) была дорогостоящей, техники переписывания еще развивались, и во времена Оригена многие тексты, включая Священное Писание, выглядели как каша из заглавных букв без точек, запятых или каких-либо других знаков (эта проблема решалась чтением текста вслух и разбором, какая речь какому персонажу принадлежит). К тому же переписчики часто делали ошибки, и грамотный читатель должен был уметь их распознать. 

Благодаря своим многочисленным путешествиям Ориген смог собрать разные рукописи Ветхого Завета и составил свой критический сборник текстов Библии — «Гексаплу». «Гексапла» — это шесть разных параллельных колонок библейского текста. В первой колонке Ориген расположил текст Ветхого Завета на иврите; во второй — текст на иврите в транскрипции греческими буквами; в третьей, четвертой и пятой разместил три разных перевода на греческий язык — Аквилы, Симаха и Феодотиона; в шестой колонке располагался греческий текст, используемый в Церкви, — Септуагинта. В тексте Септуагинты, используя принятую в языческой науке маркировку, он отмечал отличия от иврита, возможные неточности и т.д.

Иными словами, Ориген был настоящим ученым библеистом. Никто в древнем мире не делал ничего подобного, и уровень его научной работы в христианском мире вновь будет достигнут только во времена реформации. Аллегорическое толкование Оригена появилось вовсе не от отсутствия у него научности, а от высших целей, которые он себе ставил.

Александрийский способ чтения Священного Писания

Для Оригена чтение Священного Писания — это особенная, очень важная духовная практика. Во времена Оригена Святое Причастие люди получали в руки и следили, чтобы ничего не упало на землю. Ориген предупреждает, что также внимательно надо вслушиваться и в Слово Божье:

«Смотрите, понимаете ли вы, смотрите, храните ли вы, как бы сказанное не пропало и не исчезло безо всякой пользы. Я хочу привести вам примеры из вашей духовной жизни. Вы, привыкшие участвовать в Божественных таинствах, знаете, когда вы принимаете Тело Господа, с какими благоговением и осторожностью вы следите, чтобы ничего не потерялось, как бы ни одна частичка святых даров не пропала. Ибо вы верите, и справедливо, что вы в ответе за то, чтобы по вашему небрежению ничего не пропало. Но если вы так осмотрительны по отношению к Его Телу, и правы в этом, то как же вы думаете, что небрежение Его словом вменится вам в меньшую вину, чем небрежение Его телом?» (Гомилии на книгу Исход, XIII, 3).

Для Оригена «все Священное Писание является таинством» и самая высшая цель чтения Священного Писания — это единение с его Автором. Размышляя о браках ветхозаветных патриархов и о том, как они встречали будущих жен у колодцев, Ориген пишет:

«Я вслед за апостолом Павлом говорю, что «в этом есть иносказание» (Гал. 4:24), и утверждаю, что браки святых суть союз души со словом Божьим: «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор. 6:17). Но очевидно, что это единение души со словом не может произойти иначе как через наставления Божественных книг, которые иносказательно названы колодцами. Если кто-либо придет к ним и возьмет из них воду, иначе говоря, размышляя над этими словами, найдет в них глубокий смысл, то обретет союз, достойный Бога, ибо душа его соединится с Богом» (Гомилии на книгу Бытия, X, 5).

Именно соединение человеческой души с Богом для Оригена является высшей целью чтения Священного Писания. «Идеальное» чтение — это мистическая практика и мистический опыт единения, и аллегории — это не «фантазии», а знаки, указывающие на этот высший опыт. Но прежде чем научиться бегать, младенец должен научиться ходить.

Основные принципы чтения Священного Писания Ориген представил в 4-й книге труда «О началах». Там он пишет, что Священное Писание — это как человек, имеющий тело, душу и дух, и эти три части отражают три разных смысла, которые открываются при чтении:

«Мысли священных книг должно записывать в своей душе трояким образом: простой верующий должен назидаться как бы плотью Писания (так мы называем наиболее доступный смысл); сколько-нибудь совершенный (должен назидаться) как бы душою его; а еще более совершенный […] должен назидаться духовным законом, содержащим в себе тень будущих благ. […] Ибо как человек состоит из тела, души и духа, точно так же и Писание, данное Богом для спасения людей, состоит из тела, души и духа» («О началах», 4, 2, 11).

Не все места Священного Писания обязательно имеют все три смысла, иногда они могут содержать только некоторые из уровней. И не стоит пренебрегать «телесным» уровнем Писания, так как он тоже важен (иначе Оригену не стоило бы столько времени тратить на «Гексаплу» и филологическое изучение текста). И все-таки есть и высшие уровни текста.

 Уже «душевный» уровень содержит некую аллегорию:

«Что первый (телесный) смысл сам по себе может быть полезным, об этом свидетельствует множество людей, уверовавших истинно, но просто. Примером же толкования, возводимого как бы к душе Писания, служит следующее место у апостола Павла в первом послании к коринфянам: «Писано, — говорит он, — не заграждай рта у вола молотящего» (1Кор. 9:9). Потом, объясняя этот закон, он прибавляет: «О волах ли печется Бог? Или для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое» (1Кор. 9:10). Такой же характер имеют и весьма многие (другие) общеизвестные изречения, приспособленные к толпе и назидающие людей, которые не могут слушать высшего (учения)» («О началах», 4, 2, 12).

В данном случае поучение о волах — это аллегория (или хотя бы метафора), содержащая нравственное поучение. По Оригену, для уровня телесного понимания хорошо читать Книгу Притчей Соломоновых, для душевного — книгу Экклезиаста. А пример духовной книги — Песнь Песней, где сюжет говорит о любви жениха и невесты, а глубинный смысл ее описывает мистическое единение Христа и Церкви, души и Бога. 

О духовном смысле Ориген пишет:

«Духовное толкование получается тогда, когда кто-нибудь может показать образам и тени каких небесных вещей служат иудеи по плоти, и тень каких будущих благ содержит закон, — а также может объяснить значение и других предметов, упоминаемых в Писании. Духовное толкование занимается вопросом и о том, какова та Премудрость, в тайне сокровенная, «которую предназначал Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал» («О началах», 4, 2, 13).

Духовный смысл — христоцентричен. Благодаря ему открывается Христос в Ветхом Завете и Христос в нашем мире. Но самое важное при чтении — не формально и рационально найти Христа в тексте, но «размышляя над словами, найти в них глубокий смысл и обрести союз, достойный Бога, ибо душа соединится с Богом».

Заключение

У многих Восточных Отцов такое чтение Священного Писания стало стандартным, а на Западе появился даже формальный метод, вдохновленный александрийским наследием, — Лекцио Дивина. Лекцио состоит из четырех шагов: 1) чтение, 2) размышление, 3) молитва, 4) созерцание.

Главная мысль, которая объединяет Оригена и Лекцио, — это отношение к Священному Писанию не как к древнему тексту, написанному давным-давно для древних людей, а как к живому Слову Божьему, написанному для каждого и говорящего здесь и сейчас. Именно в этом состоит гениальность оригеновских толкований: имея хорошую научную подготовку, он делает шаг глубже и умеет прочитать текст как Слово Божье. 

В заключительной части поговорим об Оригене как философе и богослове.

Перейти к части 1 «Чем интересен Ориген»

Добавить комментарий